方太生活家三大营销思维开启家电互联网时代

icon 2015-05-27 14:45:02
icon 0

摘要:从硅谷到中关村,互联网技术以摧朽拉祜之势快速迭代传统商业模式,全新商业价值正以几何级数爆发式增长。一方面,互联网公司(或团队)从传统产业那里找到前所未有的兴奋点,在资本市场赚得盆满钵溢,比如改变出行的滴滴、改变金融业的余额宝等。

方太生活家三大营销思维开启家电互联网时代

  从硅谷到中关村,互联网技术以摧朽拉祜之势快速迭代传统商业模式,全新商业价值正以几何级数爆发式增长。一方面,互联网公司(或团队)从传统产业那里找到前所未有的兴奋点,在资本市场赚得盆满钵溢,比如改变出行的滴滴、改变金融业的余额宝等。另一方面,那些审时度势的非互联网品牌,快速找到互联网技术与品牌、消费者的全新连接点,以创新商业模式屹立在时代的风口浪尖。

  在这个以云计算、大数据、物联网等信息技术与现代制造业、服务业快速摩擦发生化学反应的“互联网+”产业浪潮中,方太为美食爱好者推出高端生活服务O2O社交平台——方太生活家,具体的做法是:方太生活家平台分为线上、线下两个部分,线上有APP、微信、官网,移动客户端方太烹饪教室APP于去年底上线测试,目前已经发展6万精准方太粉丝。而在全国各线城市开设的方太生活家体验店截住目前也已经达到了43家,年底将达到65家,明年将突破100家。

  作为中国家电行业的首个互联网+新经济形态,方太生活家运作模式有许多创新的地方,这些做法未必能够被其他品牌简单复制,但是其背后的3大系统思维却是值得其他家电和传统企业在互联网转型过程中借鉴和思考的。

  产品思维:高品质生活的引领者

  作为工程师和用户需求之间的桥梁,产品经理成为互联网行业最重要的角色。在互联网+时代,以“用户优先、体验为王”的产品经理思维成为品牌成功的标配。而产品思维实质是找准用户的核心痛点和需求,快速实现消费者定位。

  定位理论之父特劳特认为产品区隔是定位1.0时代,王老吉就曾用“红罐”的差异化品牌形象创造了凉茶销售神话。而随着互联网的快速发展,商业的精髓逐渐由“攻城”转向“攻心”,基于用户性格、品味和爱好标签的定位成为趋势。

  在互联网+时代,方太洞察到:随着人们对高品质生活的需求越来越强烈,美食和烹饪已成为人们享受生活、品味生活的重要途径。方太生活家将自己定位为“高品质生活的引领者”,不仅以充满互联网元素的生活、美食服务迎合了当下年轻人健康、环保、有品位的生活理念,更为每一位美食爱好者提供了前沿的美食烹饪生活方式,引发8090后群体的广泛参与和共鸣。

  内容思维:企业即媒体,品牌即内容

  随着可口可乐昵称瓶、歌词瓶走红,企业如何将自身产品等资源变成互动媒体便成为营销人津津乐道的话题。实际上,随着自媒体、二维码等移动互联网的快速发展,传统基于大众媒体的传播模型正被快速打破,企业的自建线上媒体、线下俱乐部成为具有更强客户黏性的新沟通渠道。而红牛更是在很早就成立了自己的In-House公司创意内容,而小米在各个城市的米粉群也为其450亿美元市值立下了汗马功劳。

  方太生活家在移动互联网时代的创新魄力也不容小觑,精心策划了专门的移动APP、微信、官网以实现消费者实时沟通。这款移动客户端APP本身就是一个强大的互动内容渠道,这些内容基本可以实现两大作用。

  第一,这个APP是筛选方太潜在用户的“漏斗”。众所周知,互联网用户参差不齐,方太没有能力也没有必要把所有用户都圈进自己的APP、微信圈。因此方太在内容定位上就直接往高端走,尤其是APP中的大师课,据说邀请的都是米其林大厨为方太专门定制的课程。能够被这些内容吸引的用户才可能成为方太的潜在客户。

  第二,这个APP是方太培育用户的自有媒体,其提供的内容依据用户兴趣而生,而品牌的植入却极深而自然。比如APP中的视频课程基本都是根据方太产品定制的,当一道道美味佳肴的制作过程和方太的产品自然的融合呈现在用户面前时,用户会在获得信息的同时,以最自愿的方式接受品牌的灌输。这为方太生活家的线下部分,乃至方太产品的销售都是有非常直接的促进作用的。

  参与思维:从品牌独乐升级为消费者众乐

  参与感成为solomo时代的核心商业理念,但真正打造出卓越参与感的品牌屈指可数。方太生活家的线上线下部分都体现着极强的用户参与感。

  首先在线上部分,用户不是信息的被动接受者,而是真正的内容受益者和选择者。那些精准的高端生活爱好者,不仅可以根据需求选择自己感兴趣的内容,更可以选择自己感兴趣的线下课程和活动。

方太生活家三大营销思维开启家电互联网时代

方太生活家三大营销思维开启家电互联网时代

方太生活家三大营销思维开启家电互联网时代

  其次在线下部分,方太生活家的参与感则体现的更充分。在遍布全国的43个方太烹饪教室里,用户可以得到专业的烹饪指导,学习更健康的饮食理念、分享生活的乐趣,乃至进行同好社交。这种把“粉丝经济、厨房经济、美食经济”整合的方式,为产品销售营造了场景体验式的销售环境,以参与思维实现了服务模式和消费模式的整体创新。

  在互联网+时代,有些非互联网品牌可能将太多精力重心放在了技术创新和引进上,而忽略了用户体验和品牌初心。事实上如马化腾所强调的,互联网不是洪水猛兽。互联网+更重要的是把互联网和传统行业有机整合。“以产品思维统领和创新用户需求、以内容思维持续加大品牌-用户黏性、以参与思维全面升级消费者体验”,这是方太生活家给我们呈现的三个最核心的要素。对于其他企业来说,应该是相对适用的。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您