真言之领绣卜晓华:软装一体化是行业趋势

icon 2015-05-27 15:56:14
icon 0

摘要:作为2011年就进入墙布行业的企业来说,领绣刺绣以多年刺绣装饰画的工艺、技术基础,开辟了属于自己的无缝墙布刺绣之路。近日,领绣刺绣总经理卜晓华先生接受了新浪家居记者的采访,分享了自己对墙布行业的前景展望。

  从目前的形势来看,墙布行业已进入了一个高速发展的阶段,更有许多的纺织企业巨头和建材行业的巨头如欧派、大自然等也纷纷宣布即将进军墙布行业,这是否宣告了墙面装饰材料的接力棒将交到墙布行业的手中?

  作为2011年就进入墙布行业的企业来说,领绣刺绣以多年刺绣装饰画的工艺、技术基础,开辟了属于自己的无缝墙布刺绣之路。近日,领绣刺绣总经理卜晓华先生接受了新浪家居记者的采访,分享了自己对墙布行业的前景展望。

真言之领绣卜晓华:软装一体化是行业趋势

领绣刺绣总经理卜晓华接受新浪家居采访

  打破思维定势 延展生存空间

  卜晓华告诉记者,装饰画和刺绣墙布都属于装饰行业。但在家庭装饰里,装饰画只是很小的一个部分,而刺绣墙布的利用范围就大得多。“当我们把装饰画的业务发展到一定程度时,随着企业规模的增加,企业自身需要更大的发展空间。”卜晓华坦言,在面临转型与否的关键时刻,他毅然做出了向刺绣墙布开拓的决定。因此在企业成立的第8个年头,领绣正式推出了刺绣墙面,大阔步进军墙面装饰行业。

  “就像人的思维一样,当你把思维定势打破之后就会发现,原来刺绣可以做的事情还有很多。”卜晓华解释道。与此同时他也发现,领绣在做装饰画期间累积的大量工艺和技术,可以直接运用到刺绣墙布的研发上。“接下来,‘软装一体化’将成为我们未来发展的一个方向。”卜晓华坚定地说。

  软装一体化是家装行业未来趋势

  当前消费者对居家环境的观念,正在从重视装修转移到重视装饰上来。在卜晓华看来,软装在未来的发展将拥有很大的空间,软装一体化则将成为家装行业未来的趋势。而从目前的家装市场来看,有三派势力都在探索“软装一体化”的成功商业模式。

  其中一派是装修公司,随着老百姓消费习惯的变化,装修公司的角色也从装修顾问,逐步变化到协助客户不断完善整体装饰。与此同时,装修公司的工作重点也从前期的装修慢慢转到后期的装饰,加强在装饰的精力投入。

  从经销商角度来看,因为像红星美凯龙、居然家居等的商业模式,在整个销售过程当中,很难获取顾客,因为客户不仅需要他们售卖的产品,更需要以此延伸的其它产品和服务。因此这些家居经销商开始整合资源,把终端建成软装一体化的店铺。

  还有就是企业派,有着长远眼光的企业会发现,未来的商业环境,需要更多的是个性化定制,那么如何通过大数据的方式来实现个性化定制,从而形成批量化的生产,这是企业应该去做的事情。

  “总的来讲,软装一体化一定是未来趋势。从消费者的角度来看,用户更需要一个整体环境,而不是一个单独的商品,因为装修的目的最终还是‘环境服务于人’。”卜晓华认为,不管是企业,还是设计师,都应该以此为出发点,努力为客户去创造适宜居住的整体环境。

  虽然目前来看,还没有哪家企业能够形成像淘宝、京东这样适宜国内家居建材企业发展的商业模式,但在卜晓华看来,以线上线下结合、软装一体化的商业模式,一定会是未来行业内企业努力的方向,他相信领绣将是其中的潜力股。

  为客户创造完美体验是营销核心

  在国内市场,家居产品的电商化热度不减,很多企业都希望能创造出像淘宝一样的销售神话。而在卜晓华看来,淘宝的成功在于对零售产品的销售,对于家居建材企业的电商平台而言,或多或少都在运营中遇到了困难。他坦言,家居建材企业营销的核心就在于为客户创造体验,而这种体验是无法在线上去实现的。

  卜晓华告诉记者,对领绣而言,线上平台将更多地被用作宣传、推广,进而通过这个渠道来获取客户资源。“但真正的要做好这个事情的话,还是要线上线下结合,为客户创造完美的体验。”

  当谈到如何更好地结合线上线下时,卜晓华表示,通过线上的宣传、推广,起到引流的作用。从而为线下创造一个以客户为中心的整体体验。这样既降低了在营销环节的流通成本,也让领绣的经销商获取更大的客单量。在这个过程中,经销商的角色也会随之改变,从以销售为主,转变成为客户提供设计、安装的服务者,最终在服务过程中实现他的价值。

  通过信息化、大数据的技术和手段,在降低流通成本的同时,降低整个销售环节的成本,真正让消费者在家居、建材、装饰的体验过程中,能够轻松、简单、底价,卜晓华说:“这就是我们软装一体化要去做的事情。”

  墙布行业需要也值得更多的关注

  在新兴的国内墙布行业,不少企业都是从传统的制造行业转型而来。正是因为制造业的务实背景,让这些企业家在产品研发、品质保障方面,无可厚非。但正所谓“寸有所长,尺有所短”,这些企业都缺少在产品营销、品牌建设方面的经验,特别是跟其他一些成熟行业的品牌相比。

  卜晓华认为,正因为现在品牌意识不是很强,更多的企业都在做一些传统的宣传形式。相对地,媒体对墙布行业的关注也是比较缺失的。“行业关注度不够,导致墙布产品在市场的知名度比较低。”在卜晓华看来,当下的墙布行业需要来自社会更多的关注。与此同时,他表示领绣作为墙布行业佼佼者,应该更加主动地接触媒体,让媒体更多地了解墙布行业,进而宣传墙布产品,让消费者能够更好地接受墙布。

  “单从墙布这个产品来说,是非常好的一个产品。对于墙面装饰行业而言,墙布作为一个新兴的材料,一定是未来趋势。就像数码相机跟光学相机一样,那么墙布就是墙面装饰行业的数码相机。”在卜晓华看来,墙布行业值得更多的关注。他觉得从长远看,墙布一定是墙面装饰发展的未来,会成为主流的装饰产品。

  作为一家行进在行业前端的企业,领绣在产品、营销、品牌等等方面,都有自己创新的模式,卜晓华希望在未来的发展中,得到更多来自政府、行业、媒体的关注,这样才能让领绣为社会创造出更大的价值。(文/新浪家居 潘笑融)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您