三分钟速成!油烟机选购最全攻略Get√

icon 2015-05-27 16:50:58
icon 0

摘要:在现代家庭生活里,油烟机已成为厨房必备之物。但由于产品品牌款式繁多,消费者要选购到最适合自己厨房的油烟机也成为一件很头痛的事,大部分消费者对油烟机本身的数字指标都处于一个懵懂状态。到底什么才是影响消费者使用体验的真正因素呢?今天,大食兄将为...

  在现代家庭生活里,油烟机已成为厨房必备之物。但由于产品品牌款式繁多,消费者要选购到最适合自己厨房的油烟机也成为一件很头痛的事,大部分消费者对油烟机本身的数字指标都处于一个懵懂状态。到底什么才是影响消费者使用体验的真正因素呢?今天,大食兄将为你解剖那些藏在油烟机复杂数字背后的冷知识。

  你了解油烟机吗?

  一部油烟机的基本结构主要由箱体、电机、风轮、排烟管、止回阀、集烟腔、集排油装置、照明装置、电源开关和电源线等这些部分构成。

三分钟速成!油烟机选购最全攻略Get√

三分钟速成!油烟机选购最全攻略Get√

  常见选购指标大普及

  指标1—吸力:油烟机最主要的功能便是吸收油烟,吸力也是我们选购油烟机最重要的考虑要素之一 吸力不仅仅是单一的看油烟机的参数而已,影响油烟机吸力的有三个重点:风量、风压和笼烟。

  风 量

  风量代表单位时间内油烟机风的吸排量,目前国家推荐性标准对油烟机的风量要求为10m³/min。根据中国家庭的烹饪习惯,风量在15m³/min及以上较为合适。

 2

  风 压

  风压代表油烟机的抗倒风能力的强弱,即在做饭高峰期时,油烟能否顺利排出公共烟道,目前国家的推荐性标准对油烟机的风压要求为80pa,但是由于中国公共烟道的问题较为突出,一般而言,最大风压达到250pa以上方可应对。

  3

  笼 烟

  笼烟代表油烟机对油烟的控制能力,主要体现在油烟机的集烟腔以及负压区上,由于中国家庭偏爱爆炒,瞬间产生大量的油烟,需要油烟机有较好的笼烟功能,阻止油烟外逸。

 指标2—油烟机清洗便利程度:使用完油烟机后最头疼的便是油烟机的清洁问题,油烟机的清洁方式设计的不合理便会造成很大的困扰,耗时耗力,事倍功半,清洁主要包含两个方面:内部清洁和外部清洁。

  1

  内部清洁

  油烟机的内部清洁一直以来都是最为头疼问题,若是进行拆洗,在拆洗过程中,强腐蚀性的清洁剂腐蚀内部元件,重新安装回去可能造成油烟机的吸力下降,噪音增大;若是不清洗,时间长久后,内部电机卡油,吸力逐渐衰弱。所以在选购时,需要了解油烟机针对内部清洁是否有其相应的保洁措施。华帝热炫烟机独有蒸汽热水洗专利技术,一键自动清洗,洗净度高达99.1%.

  2

  外部清洁

  选择时观察油烟机的腔体、外部是否缝隙过多,缝隙过多容易造成卡油,不易擦拭清洗。

  指标3—噪音:噪音代表着油烟机电机的平衡性,在开启油烟机时听油烟机的噪音是否平稳,是否有异常声响。

  1

  现行的吸油烟机噪音国家标准规定为59分贝,目前市场大多数吸油烟机产品可将噪音控制在58分贝以内,原因在于吸油烟机产品为了更快地吸走油烟,往往通过增大吸油烟机风量的做法,虽然吸力上去了,但也带来了噪声增大、能耗上升等负面影响。如何做到既吸走油烟,又能保持较好的使用环境,需要看单位风量噪音。

  烟机优劣的判断标准

三分钟速成!油烟机选购最全攻略Get√


  NO.1 看结构

  油烟机在结构设计上应考虑到易于排烟和有效清除积聚起来的油脂和污垢,尽量做到排烟顺畅,同时保证外壳表面光滑平整。华帝油烟机采用900mm超大集烟腔,爆炒油烟全部收入囊中;13°专利钛洁网,黄金角度设计,导油效果超乎想象。

三分钟速成!油烟机选购最全攻略Get√

  NO.2 比配件

  油烟机的好坏有两个关键部位,电机和油网,因此自选购油烟机上必须注意这两方面:

  A、油烟机的电机好坏直接影响到吸油烟的效果。

  B、吸油烟机经过长时间使用,油网会累积油污,滤油效率大大降低。长此以往,油污会损伤电机,吸力当然越用越小。

三分钟速成!油烟机选购最全攻略Get√

  NO.3 看能效

  能效分1-5级,一级能效为最佳,一个能效等级之中考核了产品包括了全压效率、待机功率、关机功率、常态气味降低度、油脂分离度等一系列指标,对油烟机的功耗、环保,以及油烟吸收效率有相当大的参考作用,对消费者选购油烟机有很大的帮助,省去了对比大把难懂的数据的时间。华帝热炫烟机率先达到一级能效标准。

三分钟速成!油烟机选购最全攻略Get√

  NO.4验产品

  油烟机的集烟罩应尽可能少接缝和沟槽,不留藏污纳垢的余地。有些低价的吸油烟机虽然价格便宜,但做工粗糙,中架板都是由两块以上的板子拼凑的,有很明显的接缝。可要求开机试听噪声,用手感觉一下四周是不是漏风。心中有什么疑虑要及时问导购,回答越是语焉不详,越是要详加盘问。

三分钟速成!油烟机选购最全攻略Get√

  NO.5 看服务

  油烟机天天和油烟打交道,迟早要清洗,所以不能只顾眼前,还要看它后面的服务。华帝售后服务以“速度服务、用心感动”为准则,为全国亿万消费者提供专业高效的售后服务,目前已建立起专业化、规范化、标准化的领先体系。此外,华帝还坚持每年在全国范围内展开灶具专项免费上门安检服务活动,为消费者提供上门排查安全隐患,真正做到让消费者买得优惠,用得放心。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您