值得期待的教育公益模式:互联网+教育公益

icon 2015-06-15 14:47:57
icon 0

摘要:2015年6月13日上午10时,中国社会福利基金会天使家庭公益基金在上海财经大学豪生大酒店召开了教育公益启动大会。

  2015年6月13日上午10时,中国社会福利基金会天使家庭公益基金在上海财经大学豪生大酒店召开了教育公益启动大会。在启动大会上,天使家庭公益基金推出了自己最核心的教育公益产品:网络支教。在这个信息大爆炸的时代,做与信息有关的东西,做互联网,这不是什么太大的新闻,但用互联网来做公益,用互联网来建立一个可以实现教育公平梦想的平台,却是一件非常值得期待的事情。

值得期待的教育公益模式:互联网+教育公益

  互联网教育和教育互联网现正如火如荼,各界厮杀锣鼓正酣,但这些热闹基本都建立在商业思维的基础上,通过大量的投资和商业运作去实现平台构建的设想。天使家庭公益基金提出的“网络支教”概念,虽然本质上也是一种教育互联网,但它的出发点却和商业没有任何关系,而是纯正的教育之思,梦想之思。

  从整体上讲,社会的发展不平衡是一个客观现象,有发达地区,就会有不发达地区,因此,社会发展的均衡和公平是一个永恒的主题。推动整个社会的均衡和公平,政府的力量自然是必不可少,但民间的力量也不可小视。如果谈到灵活性、创新性等特征,民间力量往往可以走在各方的前面。天使家庭公益基金的“网络支教”概念和行动,就是这样的一个典型例子。

  传统上的教育公益,基本上还是以捐款、捐物、实地支教等为主。随着整个社会的快速发展,虽然中西部地区在物质上仍然处于相对贫困的状态,但这已逐渐不再是社会的主流。天使家庭公益基金派出的贵州教育考察组,用“常态、常规、自然、真实”的镜头给我们展示了那里的孩子、家庭和学校最原生态的情景。因此,教育公益不应该再总是刻意去寻找社会的黑镜头,再刻意去撷取极端的例子来博取公众的注意和感动。“常态公益”,让我们真实地感知到了中西部地区孩子现在真正的需求:获得更为公平的成长机会和成长平台,完整地融入社会的发展,而不是被信息化鸿沟远远地甩在后面。

  因此,如何帮助中西部地区,现在已经到了一个需要“强力思考”的时代。以往的做法如果不根据社会发展和现实需求进行与时俱进的改进,往往就会造成这样的一种后果:捐款捐物,捐着捐着就把“我们”捐成了“我们”,把“他们”捐成了“他们”,我们和他们之间,永远隔着一条心理上、情感上、意识上、文化上的鸿沟,“我们”和“他们”之间不是同一个世界。从一些对公益的质疑声中,其实我们已经很清晰地感知到了这样的深层次问题。所以,我们不仅要重构教育公益体系,认清楚什么是教育公益,而且要变革公益的实施方式,既要提升公益之效,也要让各方收益。这是公益能够且行且远,起到社会资源调节作用的关键所在。

  中国社会福利基金会提出的“网络支教”,不仅让我们看到了“互联网+教育公益”的这样一种全新公益模式,而且也让我们看到了“专业的教育者来做教育公益”、“做常态的教育公益”、“基于公平等信仰而构建起来的教育公益”、“基于公益内涵重构而进行的公益顶层设计”等等这些兴奋点所带来的期待。

  这是一个值得我们精心期待的梦想和实践。‍

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您