净水器的诞生之旅

icon 2015-06-15 14:48:24
icon 0

摘要:目前市场上销售的家用滤水器,依据过滤精度,依次分为超滤膜、纳滤膜、RO反渗透膜三种。超滤膜的过滤孔径为0.01微米,可将胶体、铁锈、泥沙、大分子有机物等拦截下来。而纳滤膜的过滤孔径为1~2纳米,可以过滤掉钙镁离子、异味、色度、农药、可溶性有...

  目前市场上销售的家用滤水器,依据过滤精度,依次分为超滤膜、纳滤膜、RO反渗透膜三种。超滤膜的过滤孔径为0.01微米,可将胶体、铁锈、泥沙、大分子有机物等拦截下来。而纳滤膜的过滤孔径为1~2纳米,可以过滤掉钙镁离子、异味、色度、农药、可溶性有机物等。而RO反渗透膜是过滤精度最高的,其过滤孔径为0.0001微米,而病毒的直径一般有0.02-0.4微米,普通细菌的直径有0.4-1微米,因此可以过滤掉无机盐、重金属离子,有机物,病毒、细菌等。RO反渗透净水器出来的水是纯水。

  据中国家用电器研究院检测工程师周雯虹介绍,这3种净水器的前3道净水设置是一样的,分别是第一道净水聚丙烯熔喷滤芯(即PP棉滤芯),第二道净水颗粒活性炭滤芯,第三道碳棒滤芯。经过前三道的过滤,可以过滤掉铁锈、泥沙、金属离子、小分子有机物等,吸附余氯、异色、异味邮寄小分子等。至于第一道过滤装置——PP棉滤芯,其优劣主要在于精度差距,精度越高,可拦截的固体颗粒物越多,如1微米比5微米能拦截下更多的固体颗粒物。

  而差别就在第四道绿水装置,就是以上所说的超滤膜、纳滤膜、RO反渗透膜过滤。而第五道就是一样的后置复合滤芯,由超滤膜和颗粒活性炭组合而成,再次起过滤作用,并且能改善饮水口感。

  超滤膜与RO反渗透膜的结构与工作原理是完全不同的,超滤膜中是类似于一圈圈粉丝状的中空纤维,较为疏松,水直接穿过中空纤维就可以达到过滤效果,不需用电。而RO反渗透膜的工作原理是,反渗透是一种净水压力高于渗透压的压力作为推动力,利用选择性膜只能透过水而不能透过溶质的选择透过性,从水体中将水分子与溶质相分离的过程。因此RO反渗透净水器配有能提供外界压力的水泵(即电机),需要用电才能过滤净水。

  但即使是同一净水原理的RO反渗透膜净水器,市场上也有好几种。在RO反渗透膜的基础上,有增加紫外线杀菌功能的、有增加滤芯更换提醒功能的、有采用进口活性炭的,各有卖点,价格差异大。但事实上,家用净水器紫外线杀菌,只是辅助功能,美的净水器在前期已经能把细菌等杀掉。而且配备智能提醒滤芯更换功能,根据各地水质不同,提醒更换时间实现智能化控制。其实无论是过滤精度、过滤层级,还是功能种类,都不是越高越好、越多越好,像美的净水器这种为不同水质、不同人群匹配的产品才是真正实用、可靠的产品,不要盲目追求“高”又“多”。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您