2012着力发展电子商务平台

icon 2012-01-19 10:27:47
icon 0

  主持人:听说2012年我们专门成立了一个电子商务的中心,也是为了提高在网上这部分的销售?

  严明:因为大家都认为电商存在着很大的前景,但是作为油漆涂料这个行业有自己本身的特点,这是一个传统行业,传统的代理商和网络销售有很大的矛盾,矛盾是非常尖锐的,作为芬琳漆是比较新的品牌,进入中国以后,我们代理商的发展方式和别的企业不一样,我们在某一个地区都是专营的形式,就是在某一个地区只有一个代理商,我们在中国的代理商不是特别多,这样的话,有限的代理商加上我们专营的模式比较容易控制我们服务的标准,比较容易控制我们这种给客户提供的服务,大家都要做的一致,一样,网络上的服务和店里的服务我们就可以把标准统一起来。

  其他一些老的品牌,可能在中国有成千上万的代理商,一个地区有多个代理商,比较难统一这个标准,所以我想这可能是我们的一个优势,所以我们敢做这个事情。

  主持人:可是涂料的话,作为电子商务这方面,还不像快销品什么的运输都比较容易,那么涂料这个物流或者其他方面有没有障碍?

  严明:涂料还是比较重的,找一些日常大家认识的普通的物流公司比较难运这个,我们一个是依托代理商,再有就是有一些专业的运输公司,他们是可以运输这个涂料的,本身我们芬琳漆都是水性的,没有易燃易爆性,运输的过程中比较安全,就是有一些重,可能有一些物流公司靠人力,三轮车,可能运起来稍微困难一些。

  主持人:那我们电子商务的部门成立以后,会不会有一些专门的个性化的服务在网上体现呢?

  严明:会的,这个服务不是我们闷头自己搞,我们是和实体店的代理商一起搞,整个大家不服务水平保持一致,跟店里和线上的服务做到一定的水平,只是产品有所差异。

  主持人:之前也跟其他的一些企业老板聊天,他们说2011年涂料的市场,整个建材市场还是很低迷,但是涂料行业在业绩上还有所提升,除了家装涂料卖的很好,工业方面也有所发展,您刚才说了芬琳漆在工业方面进入的不是特别多,那肯定也是有一些,那么这个工业漆能不能简单介绍一下。

  严明:我们的工业漆以前在北欧地区规模很大,但是现在北欧在压缩油性漆的生产线,所以我们很多油性产品被淘汰了,在中国还有95%以上的工业漆都是油性的,在芬兰、欧洲、瑞典油性漆越来越少,不让用了。我想我们的产品在中国的市场主要是针对国外的客户,国外的公司在中国的加工厂,你比如说我们的大客户ABB,他们的机器人也好,输变电设备等等,外观刷的漆都是我们公司提供的,你比如瓦西兰等世界有名的船舶发动机生产商,它的发动机在中国的生产线用的就是我们的漆,美卓造纸等全世界最大的做造纸设备的工厂,在中国的工厂也用我们的产品,所以很多产品都是通过国外在中国加工走到中国市场来的,他们都有一个什么特点,就是标准比较高,价格比较贵,因为这些产品很多都是要返销到国外的,所以国外进口、出口的要求都比较高,所以这些工厂还是坚持使用价格比较高的产品。

  现在工业漆这块在中国是低价竞争的市场,谁便宜就做的好,这一点来说也是我们比较头疼的,因为我们的产品的确在价格上没有办法和国内产品竞争,所以我们只能瞄准出口产品,按照欧洲标准做的产品,这些客户来做。

  我想我们的产品短期来看成本比较高,但是长期使用成本来讲,并不高,怎么解释这个事儿呢,比如说风力发电设备,这个设备刷了一种便宜的漆,可能一两年就要这个风电停下来,重新刷一遍。那么用我们的漆可能在上面转十几年都不用停,设备不停,带来的效益就比你稍微多花一点钱买好的漆效益高很多,所以我想我们给客户灌输的是虽然您的漆多花了一点钱,但是将来使用的成本也比用劣质的漆低很多。

  同样的例子我们看到很多的建筑物,包括北京,2008年刚开完奥运会,奥运会前很多墙都刷过的,再看看那些漆的颜色还像以前那么鲜艳吗,我想他们都是用的比较便宜的色浆,耐久性比较差的涂料做的,因为贪图当时的成本,如果你稍微多花一点钱,20年可能不会再刷第二遍了,就更好看了,城市更漂亮了,所以我们想灌输的就是用好的产品,将来使用成本会比较低。

  主持人:刚才说出了工业漆还有家装家饰的,家装家饰可能受到房地产的调控,去年比较低,不知道今年是什么样的状况,可能会有一些影响,那么工业漆的发展有一定的空间吗?

  严明:我觉得没有受到房地产的影响,我们公司在2011年增大最大的部门是工业漆的部门,第二我们民用漆,受到影响最大的是大客户部,就是专门给房地产公司以及给大型家装公司供货的部门,他们是业绩最差的,增幅最小的。

  主持人:对工业漆您刚才说增幅比较大一些?

  严明:工业漆应该还有所增加,从整个涂料来说,不好预测,因为不知道房地产调控政策将来是什么样的走势,我们目前来看,是影响比较大的,比如说有很多原来已经签约,甚至合同都签的一些工程项目,他们都往后拖了,比如说北京的大型家装公司,他们在2011年从我们这边来看,销售是有所下降的,而且下降的幅度还是蛮大的,这些都会带来一些不可预见的因素,我想涂料市场现在不是特别的景气,就目前的状态来说。

  主持人:刚才您说了去年,那么2012年您有一些预期吗?经过刚才说的环境,宏观调控来说,2012年会有哪些应对措施或者发展目标?

  严明:现在大家都说抱团取暖,我觉得这次的确比上次说的还要严重,上次09年的时候没有像现在这么难,从2011年下半年开始,这个行业受的影响还是比较大的,因为我们公司还是比较小的初到中国来的,所以我想我们相对好一些,有一些投入比较大的比较高的公司可能会比较困难。我们也有一个优势,就是我们做的是高端市场,这个市场的刚性需求比较旺,刚性需求一直是存在的,不管调控不调控还是存在的,所以我想我们不会太差,因为从2011年来说,我们不是太差,我们增加率还是蛮高的,我想2012年也不会太差。

  主持人:2012年着重点会放在哪个方面?

  严明:我们还会找我们的目标客户群,我们会走到二三线城市去,在一线城市发扬光大,一线城市的人比较时尚,收入相对高一些,但是二线,三线城市也不能小看,因为整个中国的经济实力在增长,在很多二三线城市他们也追求更环保,更多颜色的需求,我们满足他们的需求才能带来很大的增长,所以走出去很关键。第二个我们要通过各种媒体宣传我们的环保,调色,宣传我们150年的品牌,所以我想通过扩大我们的宣传也会有更多人认可芬琳漆,我想通过这些方式,应该是可以渡过这个难关的。

  主持人:说到了公司的发展,现在再谈谈整个行业,不管是涂料还是整个家居市场,2012年第一次做一个预期?

  严明:2011年从我们看到的情况来说,上半年发展的不错,下半年尤其是9、10月份以后,相对比较难,我们了解到一些相对比较大的公司,在国内非常顶级的公司,他们的销量都下滑的很大,2012年来说,因为房地产调控政策还要执行下去,我认为房地产调控政策执行多长时间不是主要的,主要的是看什么呢,就是价格什么时候落到位,房价什么时候打到位,只要房价打到老百姓认可的程度,这个市场就会恢复,我希望这个尽快可以到来,就像原来我们汇率调整一样,很多企业说不要慢慢调,要调就快点调,一步到位,那样我们反而好处理,就是你慢慢调的过程中就太难受了,所以我想如果能一步到位,那是最好的,痛苦的过程快一点,现在大家都有这种心态,买涨不买跌,现在大家都不知道什么时候是底,就没有人买房子了,你让它一下到底,尽快到底,那么这个市场就会回暖,而且房地产这个产业链太长了,影响的就业,影响的国民经济非常大,所以我想国家也不可能老坐视这种局面,下半年可能会调整这个政策,调整完以后我想会迎来一个更好的机会,带来更大的发展。

  主持人:过年了,请严总给新浪网友拜一个年。

  严明:芬琳漆是来自芬兰的产品,芬兰是圣诞老人的故乡,可能圣诞节已经过了,但是中国的新年马上就要到了,在中国的新年到来之际祝新浪网友新年快乐,祝我们中国的建设越来越好,房地产事业越来越红火,谢谢大家!

[上一页] [1] [2] [3]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您