地球卫士李昊阳:壁纸行业市场发展空间巨大

icon 2012-05-18 14:28:59
icon 0

摘要:近两年市场上新兴的地球卫士墙纸,是一种非纸质制品的低碳新型环保材料。用这种新型材料生产出来的壁纸不但健康环保,而且色彩丰富,设计多样,与同类产品相比,拥有更高品质及更优价格。业内人士指出,这种低碳环保性的新型壁纸,再加上其卓越的性价比,将取...

  编者按:近两年市场上新兴的地球卫士墙纸,是一种非纸质制品的低碳新型环保材料。用这种新型材料生产出来的壁纸不但健康环保,而且色彩丰富,设计多样,与同类产品相比,拥有更高品质及更优价格。业内人士指出,这种低碳环保性的新型壁纸,再加上其卓越的性价比,将取代传统墙纸成为装饰材料新亮点。据了解,目前地球卫士的产品已经参与到一些国家的大型政策性项目上,而且远销海外。另悉,目前地球卫士在北京已经进驻了4家大型卖场,而今年计划在北京的开店数量将达到100家左右。

  地球卫士华北区总经理李昊阳,曾经从事餐饮业,如今却跨界到壁纸行业,他为何做出这样的取舍?他又如何看待壁纸行业的发展前景呢?新浪家居记者为您一探究竟。

地球卫士李昊阳:壁纸行业市场发展空间巨大地球卫士李昊阳:壁纸行业市场发展空间巨大

  时间:2012年5月16日 14:00-15:00

  地点:地球卫士北京丰台星河苑店

  嘉宾:地球卫士壁纸华北区总经理 李昊阳

  主持人:新浪家居记者  陈洁

  以下为访谈内容实录:

  主持人:您好,首先跟我们介绍一下地球卫士的壁纸产品?

  李总:地球卫士目前在国内壁纸生产商里是最有规模的一个公司,它的产品使用的是一种新型的环保材料。我们公司致力于要做成全国行业的龙头,这是因为现在像我们的家庭装饰行业,所有的建材都有品牌,比如说墙面处理的领域,无非就是壁纸和涂料,涂料现在有两块非常知名的品牌,这两个品牌在墙面市场上占有60%、70%的市场份额,导致整个壁纸市场都走的比较疲软,因为目前这个行业比较混乱。

  壁纸行业市场发展空间大

  主持人:您对目前我们壁纸行业的发展前景怎么看呢?

  李总:我最近也参加过一些其他壁纸品牌的研讨会,我刚才讲到整个墙面处理无非就是两种材质,第一种是涂料,第二种是壁纸。以前是这个人的生活过的不好,对家里装修房子的要求不高,你看我们小的时候都是贴报纸,然后发现刷涂料挺好,大家都刷涂料,所以涂料的市场整个起来了,然后说壁纸太贵了,大家都当做是装饰行业的奢侈品,其实不然,为什么壁纸价格这么高,一,这个行业不规范,我刚刚前面提到了,二是整个行业从业心态都比较浮躁,从生产商拿过来,再组织经销网络卖出去,目前整个中国没有一个规模化的生产壁纸和销售壁纸的机构,所以给消费者也提供不了一个非常健康的消费环境。所以老百姓买东西也两种担心,一个是担心买不到自己喜欢的,第二个是害怕上当。目前整个行业被涂料挤的剩下5%,欧洲、日本、韩国,墙面处理80%以上是壁纸,我们中国5%都不到,去年据说达到120亿的销售额,整个涂料去年达到1000多亿。所以说整个行业的升值空间是很大的,我们从5%到10%就是一翻,我们在整个行业拿到10%市场份额是非常容易的。

  今年计划在京开100家直营店

  所以说地球卫士想做这个事情,大规模的生产,大规模的工厂,然后有两个核心的东西,第一个是造纸的技术的核心,有了这个东西,就不怕技术出现问题,做出的东西是纯环保的,符合现在所有时下消费者的心理最大的需求。我们有几大技术的突破,一个是石头造纸,第二是油墨,打印的东西让石头纸吸收,这都是技术的突破,他们突破了这个东西,所以有了这个市场,整合现有的分销商或者终端的销售也好,合理化的利用。去掉这个暴利,给所有的消费者一个非常安全、非常合理的消费环境,谁买地球卫士都不怕上当,我们是工厂统一的指导价,你看到全国400多家终端销售店都是工厂自己控股的店,所以有绝对的发言权。

  主持人:都是直营店?

  李总:对,都是直营店,只有控股,有发言权,所以价格给消费者都是非常合理的价格。另外产品也非常好,纯粹的环保,消防等级非常高,燃烧的时候不释放有毒有害的气体和物质,价格非常公道,第三个是花色,我们的花色成熟之后三个品牌下面可以达到上万种花色,你刚才说我们整个设计团队,现在我们网络业内比较知名的设计师,非常有经验的设计师。

  主持人:现在我们这个品牌的话,您刚才说了有三个系列的产品,具体给我们介绍一下?

  李总:莱茵公爵、家和和环保石头,莱茵公爵是纯高档的壁纸,以后主要走别墅、会所、酒店等高档场所,这主要是以欧式风格和中式风格相结合的,在材质上有很大的突破。家和是以家庭装修为主,面向一般消费者、中层消费者,也是花色比较丰富,材质比较好,相当于现在市场上中高端的产品。第三种环保石头系列,主要走工装,做出的效果比涂料好很多,但是比涂料的价格还便宜一些,是这样的分布。

  主持人:我们的名字非常特别,叫环保石头,为什么叫环保石头呢?

  李总:这是品牌的定义,想迅速传达给消费者的一个环保的理念。市面上一般壁纸里面的有害物质是在国家允许的范围之内,我就拿甲醛来讲,甲醛国家允许小于120mg/kgf,我为什么说我们纯环保,我们的产品几乎不含甲醛。

  主持人:怎么控制甲醛量呢?

  李总:我们从生产工艺上就杜绝了。传统的壁纸,现在市场流行最多的就是PVC塑料,里面含有氯乙烯增塑剂和甲醛,没有这个东西做不成,原材料就含这个东西。而我们的原材料是石头,我们是环保石头,从制造工艺上就没有甲醛,就没有PVC,是原材料的关系。甲醛和苯对人的危害是致命性的,甲醛会导致很多的慢性疾病和癌症,我们的产品是六无,无毒无味无甲醛无苯无氯乙烯无增塑剂,这是传统壁纸达不到的。

  主持人:现在环保也是消费者主要的诉求了,因为现在室内污染确实挺多的。

  李总:以后的市场,消费者会很理性的,为什么说我们刚开始消费者不知道需求什么,因为那个时候市场上,第一价格不支持好的东西,第二是产品的花色和外在的东西也不支持,当发生这么多的危害,大家对环保觉得是一个趋势,以后买东西或者装修房子做  什么,首先考虑的是环保。对环境和消费者来讲,你看现在我们的白色污染和塑料污染对我们整个人类影响多厉害,为什么我们叫地球卫士,自从塑料袋被发现之后,是给人们带来生活的便捷,但是同样对我们的影响也是致命的,不降解,使用我们的石油资源,砍伐我们的林木,有一个话非常好,是透支我们下一代的一些资源。

  主持人:刚才我们谈了一些产品的,现在我们谈谈整个壁纸吧,现在壁纸在北京有几家店?

  李总:我们是采取什么样的销售模式呢,我们刚刚讲了,是整个公司控制下面的营销管理直营店,然后我们从公司再发展分销商,现在跟我们合作的十里河,城外诚,北居然的,这个下面我们会开设专门的终端销售店,专卖店和销售店,直接拿到家里就是一个剥掉中间的环节,我们不是有三个品牌,像北居然,红星美凯龙,像十里河的一些高档建材商我们会放一些男人公爵的产品,比如说四惠走工程的我们会放一些环保石头的产品,大概就是这样的布局,但是我们所有的布局都是我们直给货,没有中间的环节,这样的话,消费者会拿到更实惠,更超值的东西。

  主持人:最早的店在什么时候落成呢?

  李总:现在已经落成四个店,十里河、城外诚、丽泽,还有东方家园,另外有郊区的几个店。

  主持人:未来还有什么规划?

  李总:北京我们计划今年100个店。

  主持人:那我们的速度很快了。

  李总:现在跟我们总意向和约的有30家,为什么我们没有做,是因为我们在物流方面明显跟不上,我们合作意向的像远郊的几个店都定下来了,像密云、平谷、房山、大兴都已经确定了关系,我们东西一来马上就布置。

  以专利技术为支撑 以环保为理念做产品

  主持人:我们的发展速度应该是挺快的,这个品牌的成功之道到底是什么呢?

  李总:两个问题,一个是我们的领导和公司,本着高度的社会责任心研发的这些产品,不使用和占有社会的资源,不用石油,不砍伐林木,用石头做出的专利技术的产品,这是很根本的支撑点,做出的东西不占用现有的地球上的资源,环保。可以讲变废为宝,我们把石头采了,铺上绿色的植被,这个专利就是我们的支撑;第二个整个我们这种营销策略和思想, 你看传统的都是找一些分销商批给你,你再批给他,到消费者手里已经翻了好几个人了,无法给消费者提供非常安全,合理的消费环境,我们能提供这样的环境,两个方面,一个是技术方面,自己的技术,技术的生产,大规模的生产都是自己的;第二个,我们的营销网络,颠覆性的营销思路。

  主持人:我们在渠道方面是怎么布局的呢?

  李总:分为几个方面,第一个是我们走分销商,分销商是我们直给的分销商,第二个我们跟一些平台的合作,比如说装饰公司,大型的设计院,消防部门,为什么跟消防部门合作,因为我们这个东西是真正的石头做的东西,阻燃,这个消防等级大,正常的产品是B1级,部分产品可以达到A级,这是目前整个行业没有的东西,所以我们跟这几个平台的合作,迅速的把很多东西推向市场,迅速的让所有消费者用到好的东西这是我们的合作计划。

  主持人:他我们在工装和家装方面,可能目前销量占有的比例是什么样的?

  李总:目前的市场我们还没有推广,不能说我们已经占有市场份额,目前我们只是生产工程才两三家,我们工厂有两种产品,一种是膜类,第二是壁纸类,所以说壁纸的生产还是没有完全达到预想的效果,所以他来的量也供不上,市场份额暂时我们不敢说达到多少,但是我们未来一定会占到壁纸行业60%到80%的市场份额,这是我们一定能做到的。我们一个工厂注册资本3亿多,我们生产将近16亿,这样的工厂我们有5家,所以拿这个规模来说,加上我们的营销,我们粗略算了一下,2013年我们整个销售将达到60%以上的市场是没有问题的。

  主持人:作为壁纸经销商,您刚才也说了,在中国来说,整个行业占有率不是特别高,那么有没有考虑做保障房?

  李总:保障房这个也是我们未来一个市场,我们的环保头就是针对这个市场而做的,我们一平米下来15元左右,针对中低端市场,以及政府的一些保障房,经济适用房很适合的产品。

  主持人:我们现在整个行业应该说都在面临着新一轮的洗牌,因为政策的压力,很多行业都处在负增长的情况,品牌的建立应该说很重要,您对品牌的建立方面有一些什么认识?

  李总:我用几句话回答您的问题,危机,就是危机当中会有机会。为什么会出现危机,为什么刚才您说了洗牌,洗牌是把谁洗出去,是把那种捣乱、不正常手段,不按规则走的人洗出去,这种时候会给很多的企业产生机会,为什么我们从危机当中进入这个市场。我听过一个领导人的讲话,说你们一定要做从危机中走出的人,他们是高手,我们现在不敢说自己是高手,但是我们从这个地方,切入点是非常好的切入点,很多人也在问我,你现在地产啊,装饰行业不景气的时候为什么要进入,就像买股票一样,很多人喜欢追高,有一些人喜欢从底下介入,你从底下买入的机会比最高的多很多,大家现在对这个行业不景气产生担忧的时候,他们不是担忧市场,市场是没有任何问题的,特别是我们中国市场,他担忧的是什么,担忧的是他自己的产品,他担忧他忽悠人的模式,他担忧他的价格体系哪一天被老百姓发现不接受,他是担心这个问题,任何时候,经济再危机的时候,好的东西,好的模式一定会生存下来的,这是毋庸置疑的,所以现在我们进入这个市场是一个绝佳的机会,市场会给我们时间让我们迅速的完善各项操作流程,等我们的流程做好了,市场出现井喷了,你等井喷的时候,大家已经对这个品牌,人家做的好的品牌消费的心里已经会有依赖了,这个时候我们教育消费者,培养消费者,引导消费者,到出现好的时候,或者说在这个时候培养消费者的一个沉淀,无形当中形成我们品牌的影响。

  主持人:这是一个厚积薄发的过程,非常感谢您。

  >>>>>>>延伸阅读:

  地球卫士引领壁纸行业刮起低碳环保风

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您