尚品宅品曾凯:柔性化生产 真正实现数码全屋定制

icon 2013-07-29 14:08:55
icon 0

摘要:在定制化兴起之后,买家具和过往相比已经不同,除了购买,量尺寸、配方案、安装已经才成为必不可少的环节。定制家具,散发着个性时尚、整体美观、功能完善的时代气息,是城市家居生活的标签。尚品宅配是国内首家提出数码全屋定制家具概念的企业,在企业成立之...

  前言:随着人们生活和消费水平的提高,定制服务目前已经不再是富豪和贵族的专属,个性化的新一代和追求生活品质的消费者已经成为了定制化生活的主要 消费群体,因此,对于更多消费者来说,“定制”成为一种简单而时尚的生活方式。消费者越来越倾向于个性化的消费,而且,越是价格较为昂贵的时尚奢侈品,这 个特点越突出,因此,定制消费就应运而生。消费者喜欢定制消费,不仅仅是从所拥有的产品本身,同时也是消费个性化心理的体现。

  当定制化已成为我们的一种生活方式,我们不得不关注行业涌现出来的越来越多的定制品牌,新浪家居特别策划《C2B 中国家居个性化定制时代来临》,邀请行业知名定制品牌代表进行专访,共同探讨中国家居个性化定制产业。

尚品宅配新居网市场总监 曾凯
尚品宅配新居网市场总监 曾凯

    访谈嘉宾:尚品宅配新居网市场总监 曾凯

    访谈地点:尚品宅配

   访谈时间:2013年7月18日

   访谈主持:新浪家居 叶玲菊

   尚品宅配:每年都保持100%的增长

  在定制化兴起之后,买家具和过往相比已经不同,除了购买,量尺寸、配方案、安装已经才成为必不可少的环节。定制家具,散发着个性时尚、整体美观、功能完善的时代气息,是城市家居生活的标签。

  尚品宅配是国内首家提出数码全屋定制家具概念的企业,在企业成立之初即致力于家具定制,凭借先进的数码技术和生产线,成为家居定制行业的翘楚。 当定制成为时尚,潮流带来的影响力另所有家居定制企业欣喜不已。中国定制家居市场犹如坐上过山车,需求不断扩大,尚品宅配新居网市场总监曾凯称,目前定制 行业的一个突出特点是“产能不足”的问题,不断扩建的厂房远远赶不上市场需求的脚步。而站在家居时尚潮流最前端,定制家居企业往往能斩获不菲的销售业绩。 “尚品宅配大概是每年都会保持着100%的增长,所以从整个趋势来说,这个行业的发展前景还是非常的不错。”尚品宅配市场总监曾凯如此看待定制家居行业。

  新浪家居:刚才我们参观了尚品宅配的展厅,体会最深的就是对于定制这个程序,做得非常到位而且做得也非常好。那作为定制行业的一分子,你如何看待现在的行业现状,或者说现在行业的发展令你印象最深刻的是什么?

  曾凯:首先从行业现状来说,我感觉从前年一直到目前为止,整个定制行业在整个家居里面的答卷还是不错的。整个家居大环境其实都不 是太好,因为国家的新政,政策调控,包括整个经济形势,CPI的增长,在这些因素的影响下,很多的企业甚至说这个行业在下滑,像很多做成品家具的企业去年 比前年下滑30%。但是,整个家居定制行业都是平均在30%以上的增长,稍好一点的企业可能会有50%的增长,像尚品宅配大概是每年都会保持着100%的 增长,所以从整个趋势来说,这个行业的发展前景还是非常的不错。

  但是我们从很多细微的数据上看,还有很多是值得去改进的地方,也同时说明整个行业更有潜力,比方说我们整个行业的规范化、标准化,包括整个行业定制的标准是什么,如何消费者或者是说行业中形成一种共识,这些还是需要进一步去推动。

   柔性化生产:控制成本、保证价格合理的关键

  其实定制家具并不是新鲜事,手工作坊的模式便是家居定制的雏形。木匠在消费者家中进行现场测量和绘图,人工拆单,现场进行制作的方式就是最原始的定制方式。

  据了解,中国家居定制的生产模式,虽然新兴不久,现已发展到分段自动化生产,即具有相当自动化程度的生产模式,所需人工较少,具备较高的投入产 出比。如今,第三代柔性生产线在中国起步不久,尚品宅配、索菲亚等知名品牌企业纷纷高额引进先进生产线,在提高产能的同时,降低成本,这些举措无疑令当下 中小企业望尘莫及,从而为企业发展提供专属大企业的优势与动力。

  新浪家居:我们了解到,当下许多知名的家居企业,包括衣领域的企业,都在引进先进的设备,企业提出了柔性化生产的口号,你怎么看待这个情况?

  曾凯:其实对整个定制化来说,尚品宅配是柔性化生产的一个典型代表。大工业时代,像那种批量生产,我们把它称之为“刚性生产”, 但是对于定制化生产来说,我们让成本得到有效的控制,行业会发展的更好。因为现在普遍来说,定制家居比成品家居贵20%,尤其像一些非标可能要贵 100%,比如像某些品牌,他们不能像我们做到随心所欲、真正定制,他们是用那种标准系统来进行定制,他们的一些非标位置可能价格就贵100%,这是一个高昂的加工成本。通过我们的流线化生产,成本和生产规模能够很好地、系统地解决,整个行业的发展会更加迅猛。

  同时,如何解决这种柔性化的生产是行业都面对的难题。其实柔性化生产并不是说我花钱去购买生产设备,或者是我花钱去购买几个软件,其实这些东西 并不能解决柔性化生产的问题。柔性化生产的问题其实是一个生产的驱动系统,从销售到生产端到采购端到排产端,它是一个联动的体系。只有在这样一个体系里 面,我们能做到完全的数码化、自动化,才能够做到小批量、多批次地生产。尚品宅配既可以把这样一个大规模的定制做成功,又能把我们的成本降到最低,把我们 真正的实惠反馈到我们的消费者。所以我们在整个行业里面应该说是一线品牌第一的,但是我们的产品价格应该是在这些品牌里面相对来说是偏低的,我们实际上是 把这一块的成本降低,将最好的性价比给到了消费者。

   定制化普及:第一个提出免费上门量尺、提供方案设计

  家居定制的普及是品牌企业思考的重要命题。毫无疑问,定制很好解决了装修中风格统一的问题,突破传统家具的款式、尺寸限制,能够合理利用空间。同时,定制企业也看到了定制的问题所在。

  传统家具购置,购买产品,所得即所见。而定制家具是购买服务,消费者只有在看到企业提供的设计方案后,才能对所购买的服务与家具有大概的了解。 由于购买的是未来不确定的服务方案,让许多传统消费者对定制“望而却步”。尚品宅配是第一个提出免费上门测量,免费提供方案设计的公司。曾凯称,公司对所 有顾客一视同仁,都免费提供此类服务,在他看来,相较于99%定制企业对顾客分类提供有偿或者免费服务,尚品宅配在这个领域走在了最前列。7月,尚品宅配 推出“鲁班节”活动,旨在高调将“免费”服务进行到底,进一步普及家居定制。

   新浪家居:你谈到了行业的定制标准问题,其实我们在定制这一块应该说本身就有集团的优势,一个是软件,一个是设计师团队,那尚品宅配作为行业定制的领头军,是否有在定制标准普及有相应的动作?

   曾凯:不知道大家有没有注意到,现在有很多品牌都在说一种模式,就是免费上门量尺。

  实际上在整个家居行业里面,第一个提出免费上门量尺、方案设计的这样一个公司,就是我们公司。我们大概在94年,刚成立的时候,提出的宗旨就是免费上门量尺,免费看家居方案。我们希望用我们的方式来打造这样的行业标准。

  除了免费量尺,免费出3D家居效果图,我们提供免费报价。

  我们的上门量尺是真正的免费上门量尺,上门量尺的时候我们不收一分钱,我们量尺之后是要出图。但是现在99%的品牌,应该是说基本上量尺的时候 分两种情况,要么就是说通过经验非常丰富的销售人员导购,跟消费者在店里面沟通的时候就判断,是否有购买能力,是否对家具定制有想法,这个时候那些企业会 供免费提供上门量尺。但是对于不属于这类客户的,这些企业会选择性的,比如说对于某些客户,我要收你1000块钱的上门量尺费作为定金,如果说消费者是在 店里购买以后,这个定金会转至你的购买款项,如果消费者没有在店里购买,则定金只可能打还一半,另外一部分作为企业的量尺设计费用。

   针对产能不足:尚品宅配已建三厂 可满足30个亿的销售

  产能不足一直困扰家居定制行业。数据显示,在去年家具行业整体表现下降30%的情况下,家居定制仍然保持着60%到80%的强劲增长。即便如此,整个家居定制的产能占比还不到10%,存在着巨大的市场空间。

  企业扩建厂房,招入工人进行大规模生产,是满足产能需求的一大途径。另一方面,引进先进设备,进行自动化批量生产,改善生产体系,提高效率成为 许多知名企业的不二选择。据曾凯介绍,尚品宅配第三个工厂已经建成、投产,第三个工厂相比前两个,规模更大。目前,尚品宅配总体产能可满足30亿元的销 售。

   新浪家居:你之前也讲到一个产能的问题,尚品宅配如何解决产能不足的问题?

   曾凯:生产这一块我们很少去开放,曾经有领导参观我们的工厂,问我们的生产自动化水平如此之高,我们的工人要求会不会非常高,是 不是属于技术蓝领。但是我们的回答让他们大跌眼镜,我告诉他们我们的工人没有一个是属于技术工人,都是普工,因为在我们的工厂里面,并不是说人去驱动机 器,其实在我们工厂里面人和机器都是我们生产系统的一部分,都是由系统来驱动机器。我们都是得益于我们前端的设计人员、设计软件,设计软件又结合了我们的 下单系统,下单系统又结合到我们的排产系统,排产系统又结合到我们生产系统,最后我们还有一个物流系统,就是整个软件全部打通,这样的就用流程和系统来驱 动整个工厂的生产运作。

  我们没有做到全部机械化,但是在各个关键节点上可以做到全自动化。

  我们现在在佛山黄岐有一厂和二厂,另外在狮山建立了超过十万平米的大型工业园,十万平米可能只是第一期,整体规划可能有二十多万平米的大型工业园。我们把整个三厂建在那个地方。三厂目前已经建成投产,三个厂包括一、二厂应该可以满足30个亿的销售。

  目前市场需求还是非常旺盛的,而且每年都在增加,当然我们都会在生产端去克服产能,去满足庞大的需求,这个是必然的。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您