《螺河奔海流》新书首发仪式在京举行

icon 2014-01-08 12:05:45
icon 0

摘要:2014年1月4日上午,一首雄壮的《劳模之歌》,如进行曲般震撼中,拉开了北京会议中心 “中国建筑装饰之乡(北京)成就展”,和与建筑装饰文化息息相关的《螺河奔海流》新书首发仪式的大幕。

  螺河之水天上来,奔流到海不复回

  ——记中国建筑装饰之乡(北京)成就展暨《螺河奔海流》新书首发仪式

中国建筑装饰之乡(北京)成就展暨《螺河奔海流》新书首发仪式
中国建筑装饰之乡(北京)成就展暨《螺河奔海流》新书首发仪式

  2014年1月4日上午,一首雄壮的《劳模之歌》,如进行曲般震撼中,拉开了北京会议中心 “中国建筑装饰之乡(北京)成就展”,和与建筑装饰文化息息相关的《螺河奔海流》新书首发仪式的大幕。

中国建筑装饰协会:李秉仁会长致辞
中国建筑装饰协会:李秉仁会长致辞

汕尾市在京乡亲联谊会陆河分会:叶佐英会长致辞
汕尾市在京乡亲联谊会陆河分会:叶佐英会长致辞

陆河县政协:叶子军主席致辞
陆河县政协:叶子军主席致辞

  陆河,粤东地区的一个客家新县,由于古中原文化和先进生产力的影响,木匠业被世代传承。在中国改革开放的黄金时期,古老的木匠业,被演绎得风生水起,如火如荼。作为第一批投身到中国建筑装饰行业,“老木匠”轻车熟路。在三十多年的磨练中,占领的不仅是行业的份额,更成为当地的支柱产业。陆河人口三十余万,几乎家家有“装修工人”,村村有“装饰企业”。据不完全统计,陆河人在全国各地拥有200多家建筑装饰企业,其中一类企业有40多家,年工程量超5000万元的有100多家,超亿元的有70多家,在中国的行业百强中占比近三分之一,在中国的一类企业中占比也近三分之一。 “鲁班奖”、“国优奖”不胜枚举。2010年10月,中国唯一的“中国建筑装饰之乡”桂冠,荣幸地落到这片土地上。

  这次“成就展”,重点展出“建筑装饰之乡”的企业,自改革开放以来,在北京的城市建设中所取得的成绩。从第一支队伍进京,到二十多家装饰企业和配套企业驻京;从住宅、宾馆、大厦、交通等横向施工,到中华世纪坛、国家体育馆、首都机场T3航站楼、人民大会堂金色大厅等国家级重点项目的精彩亮相,全面渗透到北京的纵深发展中。站在繁华的十里长安街东西相向,近三分之二的建筑物,留下过陆河装修人的智慧和汗水。四百多平方米的展示墙上,琳琅满目,件件精品,一步一风景地向人们展示着在京陆河人艰辛而光辉的旅程。

《螺河奔海流》作者:刘琳琳致辞
《螺河奔海流》作者:刘琳琳致辞

  螺河,陆河人的母亲河,陆河人无论走到哪里,都不会忘记母亲河,这里面蕴含着恋家、孝道、亲情。只要到了“春节”,或“清明”,再远的游子,都会回到“母亲河”的怀抱。《螺河奔海流》的书名,除了恋家,更重要的是“母亲河”的坚毅、力量。只要是沿着这条河流走出来的人,血脉里就流淌着母亲河的血液,就拥有母亲河的精神。书中的主人翁就是一个这样的代表,他生长在改革开放之前,奋斗在改革开放之始,饱尝着试验、过程、成功的各种滋味。从侧面反映着那个时代的发展、建设和变化,也反映着建筑装饰行业从不完善到逐步完善的过程。

  这本书的推出,既是对一个时代的速写,也是对一个行业的速写,更是对陆河装饰者的速写。相信在历史的长河中,会找到她客观、合适的位置。

  这次活动,得到了京陆两地相关部门的关心和支持,得到社会各界和行业人士的支持,也得到从中央到地方十多家媒体的支持,出席人数达近百人。     

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区