设计,需要匠心 ——人文软装之“匠心·独韵”高峰论坛

icon 2015-03-17 16:11:36
icon 0

摘要:3月9日,2015(春)深圳国际家纺布艺暨家居装饰展览会迎来了一场“人文软装之匠心·独韵”论坛会。其中,请来了曾多次斩获大奖的意大利设计师Marco Seveso和Gigi Trezzi,来自台湾的空间艺术巧匠唐中汉先生,以及设计岛艺术设计...

  3月9日,2015(春)深圳国际家纺布艺暨家居装饰展览会迎来了一场“人文软装之匠心·独韵”论坛会。其中,请来了曾多次斩获大奖的意大利设计师Marco Seveso和Gigi Trezzi,来自台湾的空间艺术巧匠唐中汉先生,以及设计岛艺术设计有限公司总艺术顾问张雁女士。这是深圳国际家纺暨家居装饰展览会携手业内知名软装公司——广州市大器舫装饰设计公司,所展开的一场关于人文艺术与匠心设计的共融的探讨,论坛上每个设计师从自己那份自我独有的自持,那种“目无旁视”的专注精神去阐述其从事其职,并完善技艺,坚持精益求精,专注一道的精神。正所谓“匠心”精神所在,虽然匠心往往意味着固执、少量,缓慢,劳作,却是设计师心中的那块静谧之地,在其背后所隐藏的却是专注,技艺及对完美的追求!对于每一个设计师而言,世界上有一个不认识的人正在使用着他们精心打造的,亲手完成的匠心作品,就是他们最大的成就和满足。

  设计,需要匠心——专注做点东西,至少对得起光阴、岁月,其他的,就留给岁月去说吧。


  意大利名师Marco Seveso & GIgi Treszi:人·艺术·现代科技

  区分原创性和独创性之间的区别,需要设计师在设计产品时突出产品的特点。作为一名建筑设计师和家具的软装设计师,区分建筑的特点以及原创性对于整个项目的重要性是备受关注的。

  设计师进行设计时应以人为本,建筑设计应当包括家居、摆设等,所设计出来的家具都具有其相应的实用性功能。建筑设计室有时候也在进行城市设计,把城市里面的人和房子结合起来,进行更为舒适和实用的规划。

  在进行家居设计的时候,设计的物品会加入许多情感元素。在以经济效益为标准的前提下,设计的物品会呈现出其独特性。

  创意非常容易在艺术中形成,但是在现实生活中有时候却难以实现。正如一个画家受限于他的做画工具一样,一个音乐家也受限于他的乐器,一个作家也会受限于这个世界上存在的词汇,但艺术创作仅仅跟情感有关,他不会考虑创作时的实用性。在生产建筑家具的时候,他的实用性往往是人们和设计者所希望看到的。

  因此,把艺术与现代科技融合起来便是对建筑师的基本要求。


  在进行设计或创作的时候,以最纯粹的概念,像孩子一样去看待这个世界,这样便能创作出一些比较纯粹的产品。人的好奇心会比他们的创意更加重要。

  假如把这个世界上好的产品都融合在一起,就像音乐、电影、艺术、科技。可以把所有的东西都放在大脑里进行融合,却没有办法把所有很好的创意集合在一起,因为创意和主方的因素是密切关联的,这和个人是密切相关的。

  创意需要把技术、技巧转换成人们可以用的作品。另一方面,技巧和技术也需要创意把他们提升为另外一个档次。作为一名建筑设计师,无须用他的语言来表述他想要的东西,只需要通过他创作的产品就可以向大家展示出他所想的。


  台湾设计师唐忠汉:设计中的状态

  室内设计师每天接触的东西又是美丽的,又是赏心悦目的,又可以帮助别人达到自己的梦想,所以工作辛苦,但却让人体会到前所未有的幸福感。因此,“建筑幸福”理念的提出与践行是每位室内设计师的主要目标。

  在不断的工作生涯中,实现不同业主的想法或故事,这是作为室内设计师任重道远的责任。这不仅是一项业务,这都是值得为之感到荣幸和全力以赴创作的作品。


  创作作品中有三个很重要概念。第一个是COECEPT,第二个是室内建筑,第三个是空间陈设。这三个事情可以想象成一个人的灵魂、身材和穿的衣服、戴的帽子。

  COECEPT,作为一名设计师与别人沟通、谈话的时候,一定要能够多方的涉猎,把眼界打开,多体验不同的事物,透过各种不同的可能性,把人生经验做出很多的拓展,以设计这个方式表现。这是一个自身内化的过程,而不只是拼贴,拿来就用,会有一种独特的感官和想法。

  室内建筑,就是如何把空间做出来,透过这件事情,需要把空间概念落实。设计中的状态主要是讲室内建筑这个部分。

  空间陈设,可能从家具、灯具、布艺、壁纸、艺术用品、植栽花艺等各个方面。

  作品的产生就是这样三角形的关系,让作品不断地有一些冲击和撞击的过程。


  漆艺大师张雁:Do It Yourself

  手工制作行业随着市场的发展慢慢火热起来。无论是当前的工业文明,还是3D打印的出现,包括设计软件也在不断地更新,“设计”让人感觉已经变得更简单了。但是,与此同时也面临着文化的回归,人们开始希望去回望和感受历史,去思考设计该走向何方,人生又该走往何处。

  手工制作往往是城市里面一些贵族的精神宠物,是一种精神寄托。同样的,也是贫困地区人群的无奈选择,因为自从人类解放以后就开始有手工。


  “设计就是在做一种有计划、有预谋的、有策划的事情”,有了预想之后再执行。而这种梦想和执行现在却发生了脱节,重新呼唤大家回归到手工,是因为在工业发展以后,设计师本身对材质,对设计开始变得缺乏敏感。然而手工则是借由对材质的了解让设计去传达时间和温度,甚至更多。

  作为设计师来说,美在很多时候已经不再是一个技术上的问题,往往是精神上的。因为美,就像在说文解字里面,“美,甘也”,是要去体会、回味的,是值得品尝的,是否予以一种幸福感,这是一种感官上的感受。

  手工经常能给予人一些意外之喜,这也是手工带来的一份独特的美感。让设计师了解工艺,不是让设计师变成工匠,而是去重新体会材质,体会创作的激情。在每一次创作的过程中,都会充满了感情,充满了想法,充满了对传统文化的崇敬。以尊崇之心来做每一次的创作,让每一位设计师都能够时刻带着激情去创作。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区