关注“灯下黑”:左右沙发的幸福公益缘何备受追捧?

icon 2015-03-25 15:28:05
icon 0

摘要:3月20日, 由左右沙发联合人民日报社中国经济周刊、中国经济研究院、以及英才网联共同发起的“3.20国际幸福日早下班一小时”公益活动启动仪式在北京国际饭店隆重举行。

  3月20日, 由左右沙发联合人民日报社中国经济周刊、中国经济研究院、以及英才网联共同发起的“3.20国际幸福日早下班一小时”公益活动启动仪式在北京国际饭店隆重举行。

  全国政协委员陈俊宏,国务院参事陈全生,中国经济周刊杂志社社长兼总编辑季晓磊,深圳市左右家私有限公司董事长黄华坤,参加了国际幸福日早下班一小时公益活动启动仪式。

  本次活动由央视著名主持人童可欣主持。包括中央电视台、新华社、中新社、北京卫视、业内外报纸、网站、新媒体等近百家媒体见证报道此次盛事。

  发布会上,左右沙发别出心裁,将左右客厅搬到会场,极致、周到、贴心的客厅文化体验,营造出印象深刻、耳目一新的轻松氛围。随着左右沙发董事长黄华坤拨动打卡机上的指针,将表针由6点拨至5点,在场来宾把象征着“早下班一小时”的卡片放入打卡机,伴随着“咔嚓”一声,国际幸福日“早下班一小时”公益行动正式启动。为期一个月的左右沙发第一届国际幸福节由此推向最高潮,并画下完美句号。

  事实上,这场公益行动早在3月初就已经开始投入预热并受到大众热情关注。据悉,微博平台“3•20早下班一小时”话题覆盖量已突破亿人大关,参与人数更是已达到720多万。

  为何收获如此高的关注度?在细究其原因的时候,笔者突然想起一个掌故,什么叫“灯下黑”?源于古人用碗碟盏等器皿注入动植物油点燃灯芯用以照明,照明时由于被灯具自身遮挡,在灯下产生阴暗区域,由于这些区域离光源很近,现在引申为人们对发生在身边的事物和事件没有看见和察觉。

  不得不承认,因为信息传输的高度发达,我们感觉到同处这个世界就如同在一个村庄那么熟悉,但信息带来的便捷也让我们被信息所绑架,于是我们的同情总是被别处的战乱、境外的灾难甚至是他人悲剧的人生所牵引。而大多数组织机构发起的公益活动也更多的集中在 “老、少、边、穷”这类明显弱势群体——但是,作为最普通的职场中坚和家庭栋梁这一主流人群,很少有人注意到自己的状态与困局是否需要拯救。

  但实际情况是怎么样的呢?

  看看左右沙发推出的H5海报文案,生动描述着职场一族的每日窘况:“一直以来,不断打拼证明自己,也收获不少;每天都在接触形形色色的人,攒下很多人脉;每年与父母一起的时间却只有不到7天;外面的世界很精彩,朋友圈发了322条各种光鲜;仅有3条“鸡汤“与父母有关;收入增长,数得清自己的忙忙碌碌;数不清父母头上新增的白发……”有没有那么一点点心酸?


  事实上,有调研显示,白领日均在公司工作时间达10.33小时;平均上下班往返时间约1.06小时;能陪伴家人的时间仅仅3.88小时;日均在家中不间断工作时间是2.27小时。工作是为了更加幸福的生活,但生活却被工作夺走得越来越多——只能说,灯下就是这么黑,外表光鲜而生活丰富的工薪族恰恰就是幸福缺失的重灾区。而在当天现场,英才网联发布的万人调查报告也表明,达47%的人群表达了对生活的不满意。

  也就难怪,“3•20早下班一小时”公益活动赢得如此广泛的共鸣。

  因此,不得不为这次公益活动选取的角度叫绝,因为这一次收益人绝没有“生活在别处”,而就是司空见惯的的普通大众,毫不夸张的说,这一群看似“中坚”但却极度缺乏安全感和幸福感的群体,甚至包括现场绝大多数与会者。

  欧美发达国家,关注最主流人群的公益营销活动也相当普及。这些国际大牌们都敏锐地发现虽然不直接宣传自身产品,但是能够关照最主流消费者最柔软的心灵部分,同样可以突出强调企业的社会责任意识,树立企业良好高尚的社会形象。这些公司将商业计划和公益营销完美结合,双管齐下,也获取了物质和精神文明的双丰收。

  当然,此次宣传玩法相当新潮:一方面在传播方式上可圈可点,通过O2O线上推广线下活动相结合,实现了平面硬广、H5海报、病毒视频、社交媒体的跨屏跨渠道媒体手段的整合。另一方面,在传播内容上为此次公益活动注入了众多娱乐元素,表现为风格鲜明的海报,话题十足的视频、幽默跳跃的语言,这一系列都区别与传统公益活动,一扫之前的沉重,而显得又好看又好玩,这也为企业公益营销活动,带来清新之风。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区