鸟巢设计师赫尔佐格&德梅隆与miu miu携手打造的另类时尚店

icon 2015-03-30 09:39:59
icon 0

摘要:意大利时尚品牌Miu Miu 成立于1993年,注重优雅精致且不乏趣味,将女性气质发挥到极致。 其最新的东京青山区旗舰店邀请了瑞士著名的建筑师事务所(北京鸟巢建筑师)赫尔佐格和德梅隆设计,店面占地720平方。

   意大利时尚品牌Miu Miu 成立于1993年,注重优雅精致且不乏趣味,将女性气质发挥到极致。

  其最新的东京青山区旗舰店邀请了瑞士著名的建筑师事务所(北京鸟巢建筑师)赫尔佐格和德梅隆设计,店面占地720平方。

  Miu Miu新店与著名的Prada东京Epicenter(同样由赫尔佐格和德梅隆建筑事务所设计)成对角线隔街相望。新店位于一片优雅街区,该街区在过去二十年中已成为建筑创新的展示区。然而,与透明的Prada全玻璃建筑形成鲜明对比的是,这座Miu Miu建筑采用低调内敛的非透明金属表面外立面,呈现出更为私密的质感。建筑师表示:“东京南青山区的美雪大街算不上特别漂亮,也说不上多么优雅,对于一个吸引了如此多奢侈品牌入驻的黄金地段来说,这完全出乎人们的意料。此地的建筑风格多样,融汇了一座座高矮不等、形态各异的独立式建筑,既谈不上历史悠久,也没有共同标准。这条街从来就不曾属于自己,它只是一条纯粹的通道,将表参道(Omotesando)和道路尽头更远处的青山灵园(Aoyama Reien)连接在一起。尽管街道各处也种植着一棵棵绿树,但这里的氛围却不像林荫大道或购物广场那么引人驻足。东京是一个纯粹的城市典范,每一寸土地都被充分利用到极致,相对于将展示个性被认为是理所当然的欧洲城市而言,这里绝对没有所谓发挥个性的余地。

  早在10年前规划Prada日本东京青山店的玻璃大楼时,我们就已经注意到这一点。当时我们关注的焦点是如何减轻这种情况。一方面,是在大楼的一侧建造一个小广场;另一方面,则是将这座建筑打造成完全透视的结构,使人们可以从每个侧面看到它的内部,并且还能从特定的角度欣赏这座城市的风景。

  在过去十年中,这座独具特色的建筑已成为人们经常光顾的地方,因此,无论是对于Prada品牌、我们的客户Prada日本(Prada Japan),还是对于作为建筑师的我们自身而言,在规划坐落于这条街对面紧邻位置的Miu Miu专卖店时,将这一因素考虑在内是十分重要的。开始时,我们尝试过数种不同的建筑类型。由于区划法规要求的建筑高度较低,于是我们研究能否采用体积更小、更私密的建筑设计。我们通过以下想法来传达我们的理念:与其说它是百货商店,不如说它更像是一个家;更隐蔽而非开放,更低调而非奢华,更朦胧而非清晰。


  最符合这些想法与规范的模型是一个直接设在道路水平面上的箱状结构,它的盖子微开,标志着入口位置,并让行人能够瞥见店内陈设。直到此时,路过的行人才意识到眼前的建筑是一间店铺。在这个在超大华盖下,只需放眼一瞥,即可窥见两层店铺的内部,就好像整个空间被一把大刀劈开,将内部暴露于外。内部铜质表面圆润柔和的边缘线条与金属箱外部锋利的不锈钢边角无缝接合,而包覆以锦缎的洞穴般的壁龛就像剧院包厢一样,面对着店铺的中央。这间占据两层高楼的店铺不仅在桌台和陈列柜上展售着诱人的精美商品,温馨的沙发和扶手椅使它更像是一个宽敞舒适的家。

  店铺的外立面既未设置标识,也不华丽,只是如镜面般光滑的抛光表面,就好像用一支巨大的画笔扫平了钢镶板外立面通常采用的哑光表面。这种表面令过往行人心生好奇,禁不住驻足凝望。然而,与一般店橱窗呈现景观不同,他们看到的并不是心中预期的透视效果橱窗,而是倒自己的倒影。

  虽然这条街的整体氛围难以吸引人们驻足观望,但我们的建筑本身展示出迎宾姿态,吸引顾客迈步进入,并在此稍作停留。”

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区