锦泽红木:文化铸就高品位家具

icon 2015-05-28 14:58:36
icon 0

摘要:苏作家具的诞生地苏州自古便是文化胜地,这里名士辈出,家具制作历史悠久,底蕴深厚。

锦泽红木:文化铸就高品位家具

  锦泽红木家具

  □□北岳

  苏作家具的诞生地苏州自古便是文化胜地,这里名士辈出,家具制作历史悠久,底蕴深厚。20年来,苏作家具制作技艺传承人、锦泽古典家具有限公司 (以下简称“锦泽红木”)总经理郭伟深入苏作腹地不断学习、研究和反复实践,结合苏作传统工艺和现代家具实用性的需求,摸索出一套独特的锦泽红木家具设计 制作方法。

  深厚文化底蕴赋予家具灵性

  锦泽红木在家具制作过程中非常注重中国传统文化元素的表达,造型设计上,锦泽红木均按照古斯塔夫·艾克、杨耀、王世襄等古典家具研究专家书中的 经典款型进行等比例缩放,再适当结合现代人体工程学进行创新,这样一来,生产出的红木家具不仅具有极高的造型艺术,而且适应现代人的生活习惯。

  很好把握了造型设计艺术后,在选材方面,有着20年行业经验的郭伟经常亲赴红木原料产出国及国内原材料批发基地,对每一根木料细心挑选,进行把关,从源头确保材料的真实性。

  由于生产出来的家具是要向北京乃至全国各地销售,考虑到每个城市的气候条件不一样,锦泽红木采用“锯材干燥”与“成品干燥”双管齐下的干燥方 式,先依据工厂所在地的湿度阀值,通过干燥将锯材的含水率控制在一定范围内,接着将锯材制成的成品家具,根据用户所在地的温度与变化再进行合理干燥,从而 成功地解决了“水土不服”这一业界难题。

  选料、木工、打磨、漆工……锦泽红木对家具制作每一个环节的要求都极为严格,在每道工序中都有一套监督体制——“抽检、复检、督检”。“抽检” 由公司专业人员不定期进行;“复检”是在自我监督的基础上再加上下一环节的监督,比如一名雕刻工雕刻的好坏除了自己在工作中自我监督之外,等其雕刻完毕 后,下一环节的打磨工也有权利作出评判,如果雕刻不过关,打磨工可以拒收;“督检”指的是一旦查出稍有瑕疵,就会有专业人员进行监督返修。锦泽红木这样 做,等于把品质保证“前置”到每个工序流程,杜绝了一切可能发生的隐患。

  高品位铸就与众不同

  精细无比的榫卯结构是锦泽苏作家具赢得广大消费者青睐的一个主要原因。郭伟介绍,同样的榫头,一个雄的,一个雌的,但是一个榫头里面还有几种做 法,其中也有一些家具的做法在其他地方是看不到的。像屏风上的冰纹,北方叫冰裂纹,是用榫卯结构做出来的,而每一个冰纹的形状也是有规律的,依据形状的变 化,每个榫头角度都有所不同,海棠形的图案就会用十字榫头连接起来,锦泽红木的工匠们都会不惜成本地去做好这些细节。

  郭伟进一步举例说,在苏作匠师中有一句赞美家具制作精细的行话,叫做“调五门”,意思是指同时制作几把椅子或凳子,制作完成后在地面上顺序移动 进行对比,每把椅子的椅脚大小,腿之间的间距分毫不差,这种尺寸大小相同、每只脚印相合的情形就是“调五门”,对于这些有难度的部分,锦泽红木的匠师都会 努力做得恰到好处。

  以精益求精态度制作出来的锦泽红木家具结构严谨稳重、图案栩栩如生、外观美轮美奂,以其鲜明的艺术风格和苏作特色独树一帜。“结构严谨稳重”是 指锦泽红木的匠师会根据不同材质家具的不同部位,使用与之协调的榫卯结构,从而完成上下、左右、方圆、曲直等各种形式的接合。苏作榫卯技艺有多精妙?以最 精致的椅子来说,一把南官帽椅有 42个零部件,锦泽红木的匠师能够很熟练地将这些零部件接合部做得严丝合缝、间不容发。

  图案栩栩如生是消费者对锦泽红木雕刻的高度赞扬。锦泽红木强调,家具雕刻要有气韵,层次要分明,光滑要和顺,棱角要出清。虽然锦泽红木的家具不常做大面积雕镂,但凡雕刻出来的图案皆圆滑流畅、棱角分明,将“精”与“细”巧妙结合,不仅生动形象,而且神韵相似。

  外观美轮美奂是锦泽红木家具给人的惊艳视觉冲击,这种效果源自于锦泽红木对上佳材料的选配。顶箱柜、罗汉床、茶台、书桌……对于这些大件家具关 键部位的制作,锦泽红木始终遵循同一款产品最好选用同批次、同产地、质地接近的材料,首选独板、其次再考虑二拼、三拼;同时,锦泽红木还十分讲究板材之间 的拼合与搭配,精心比对花纹、颜色等。这种独具慧眼,使得郭伟创作出一批享誉业内外的精品红木家具。


声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您