互联网时代抓用户:海尔空调两月三次上央视

icon 2015-06-12 14:37:17
icon 0

摘要:近日,央视《新闻联播》头条以“触‘网’转身,大企业创新路径”为题对国内企业在互联网浪潮下的再创业进行了报道,海尔空调作为转型样本被大幅报 道

互联网时代抓用户:海尔空调两月三次上央视

  近日,央视《新闻联播》头条以“触‘网’转身,大企业创新路径”为题对国内企业在互联网浪潮下的再创业进行了报道,海尔空调作为转型样本被大幅报 道。记者了解到,这已是两个月内海尔空调第三次登上央视新闻了。4月9日《新闻联播》、6月4日《朝闻天下》都对海尔空调进行了报道,而报道重点都集中于 海尔空调以用户需求为中心的互联网转型之路。

  以用户需求为中心首先需要广泛交互。在《新闻联播》以及《朝闻天下》中屡屡露脸的天樽空调是海尔同67万用户交互的结果,团队根据用户的“空调病”痛点, 最终研发出“健康匀风”技术,彻底解决空调病。而4月9日《新闻联播》报道的美国窗机,也是海尔根据美国用户窗机使用习惯和窗机噪音大的痛点研发而成的。

  以用户需求为中心还要“把用户请进工厂”。海尔空调互联工厂中实现了用户“代替厂长变身生产指挥官来主导生产”。据《新闻联播》报道,互联工厂使用户能够 决定空调的外观、功能,而定制信息可以通过大数据中心生成编码来指挥机器自动生产。借助工厂信息化、可视化系统,用户参与到产品制造全过程,个性化需求得 以无缝直达工厂。

  除此之外,企业研发也要跟上需求变化步伐。海尔空调打开企业研发部门,通过开放式创新,吸引全球一流资源共同满足用户需求。如天樽的风洞式出风口是海尔联 合中科院和中国动力学院共同研发的,外观设计则来自德国。有了用户需求和一流资源的“化学反应”,天樽才得以创造出2万元空调30秒卖一台的销售纪录。

  在“互联网+”的时代大背景下,很多企业的转型之路面临“方向不明、路径不清”的困局,当此之时,唯有抓住用户、把握需求才是穿越互联网迷雾的正途。海尔空调在这个时代下的互联网转型探索,无疑为空调行业乃至广大中国企业提供了很好的转型借鉴。

  ‍

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您