[设计名家]刘卫军:设计创造价值

icon 2012-10-10 15:52:04
icon 0

摘要:刘卫军,首批国家高级室内建筑师,以主题式风格创造艺术空间见称,善于融汇东、西方艺术及文化于生活之中,设计范畴包括:室内设计、陈设艺术设计、家具设计及园林建筑。(文字整理:新浪家居陈玲)

[设计名家]刘卫军:设计创造价值

  刘卫军(Danfu Liu),首批中国高级室内建筑师,美国Hall of Fame名人堂2007中国首批成员之一,2002年中国人民大会堂推行发布陈设艺术装饰专业发展第一人。以主题式风格创造艺术空间见称,善于融汇东、西方艺术及文化于设计作品之中,被誉为“空间魔术师”。三度荣获酥油亚洲室内设计奥斯卡之称“APIDA亚太室内设计大赛”金、银、铜奖及全国商业空间一等奖,被地产业誉为“中国最具商业价值设计师”。

  以下为访谈实录>>>

  问:刘卫军先生,您能具体概括一下你自己吗?

  答:首先很庆幸目前的状态,还是那么坚持与固执。喜欢活在一种居安思危的动态中。规律的生活,平和中蕴藏着力量,繁忙的工作,又不失自信,让人学会面对事物的态度表现得富有激情!嗯,这就是我,加油。

  问:您在中国设计界享有“最具商业价值创造者”、“空间魔术师”等设计师美誉,诸多光辉附加,您是如何做到的?您怎样看待设计中艺术与商业两者之间的关系?设计师是扮演了商人的角色还是艺术者的角色?作为“空间魔法师”,您认为如何打造一个完美的空间?如何合理利用空间?

  答:所有美誉只是给我带来更多的责任与鞭策,不能说是我做到的。如果这样说,每个设计师都一样可能做到,只是想不想去做而已,美誉固然好听,但承担的责任与压力更大。因为这已不是去做的问题,而是怎么样去做好。艺术与商业两者根本就是一个关系:没有对立,也没有相通,只是当下市场经济发展意识的需求。设计师的角色无论是商人或艺术家,同样是如此,必须满足当下发展需求。一名优秀的设计师不是在如何利用空间而是更好地去开发有目的性的空间。

  问:你认为设计界的创意如何为社会带来时尚流行的价值焦点?

  答:所有创意都首先必须满足人类生活的使用性及实用性,以此为经济前提,再对时代感与艺术感染力进行融合优化,挑战人类行为的极限以及心理与生理的需求欲望,标榜自我唯一性。

  问:作为一个从事设计行业十多年的资深设计大师,您是如何去看待自己的设计生涯以及自己的设计作品的?这么多年以来,是否有自己最钟爱的设计作品?

[设计名家]刘卫军:设计创造价值藏青亭居

  答:确实有点感慨。从业十八年见证了设计行业不同阶段的变化,室内设计对于我国发展来说既是新的专业,也是新的行业,但又是发展速度最快、变化最多的行业,这对从事本行业设计师的我来说,既是挑战,又是不断实践学习的过程。还好,我挺幸运的,因为一个国家的经济突飞猛进的发展给我带来了很多很好的实践积累的机会,从免费设计到设计收费的演变,让我们得到了社会与市场对专业的认知与肯定。这是对于每位设计师来说都是一种荣耀庆幸的事,证明这个行业有发展的趋势,同时设计作品更是深刻的影响与表现,从满足使用到创造使用的变化,使我们坚定相信设计绝对是能够创造商业价值的。

  这么多年,我的作品只能说在不同时期代表着不同程度的成长与积累,每个作品都付出了巨大的努力,所以都会珍藏每个作品背后的经历与遭遇,像2001年的“普瑞国际五星级绿色休闲度假温泉酒店”,从创作设计到完成历经了3年的时间,中间还经历了恐怖的非典时期,每次航班往返现场还要遭受禁闭隔离的恐怖体验,最后项目完成,为我摘获全国商业空间设计一等奖的荣誉,虽然过程艰苦可怕,但还是值得。

  多年过去了,说到钟爱的作品,像《藏青亭居》、《梦遇香居》还是很有感触的,因为他们改变了我对设计的理解,给我带来了很大的事业荣誉的影响与收获,也证明了对于商业与艺术融合,探索与思考、开发主题式空间设计的设计方法,得到了成功的认证。这两套作品同样都是以主题为线索依据展开,通过商业与艺术开发思想的想象诠释空间氛围体验,以感染共鸣为目的,成功塑造了生活景象触动了人与空间感同身受的信息交流与传递,以此,达到我们设计的要求与目的,创造了商业价值。

  问:你是通过什么方式的生活去积累提高你的艺术审美和设计品位的?

  答:我认为生活没有方式,你始终无法纵容和无法改变的习惯能让你快乐,这就是你自己的生活。比如,我不能纵容自己太闲逸,无法改变长期吸收新知识、新思维的习惯,所以一直处在一种学习吸收的状态中。

  艺术审美和设计品位一半由天赋与悟性决定,一半是后天的积累与沉淀。不过,我认为天赋与悟性这两样靠后天培养而得到提高是比较困难的。不过,任何事物的开始都是从模仿开始,先模仿练习,然后吸收理解,然后灵活自如的运用,最后才是创造。

  问:您创建的品伊创意集团在业内非常成功,至今已经有12年了,是否有一些管理经验的分享?未来有些什么规划?

  答:以创意为核心理念,不断地进行总结整合、分析解剖、完善优化。未来将继续在室内建筑设计领域、产品研发与家居品牌卖场、BtoBtoC网络专业平台、文化传媒等这几个方向发展。一方面巩固品牌的市场地位;一方面不断优化集团内部结构,开拓我思维里正在蠢蠢欲动的新领域,从而使集团品牌不断注入新的活力,迸发更强的感染力、延续集团品牌的生命力。

  问:在设计行业摸爬滚打这么多年,多接触和感悟到的,中国的设计行业在发生着怎样的变化?在这种行业变化的大背景下,又对自己的设计带来了怎样的影响?

  答:中国设计行业的变化是与时俱进变化的,因为时期的不一样,对于国情、经济物质消费与民众审美意识要求而决定设计行业的转变。设计行业在中国属发展预备期,但发展的很快,我们作为设计师必须清醒意识到这样的时期,严格要求自我,准备动作,稳健发展,对设计来说,我个人认为有着“质”与“量”、自我意识与认知的影响。

  问:其实,中国具有非常好的设计师,同时也拥有非常优秀的设计作品,但中国的原创设计能力却一直被世界所诟病,您如何看待这种情况?您如何看待中国的原创设计能力?您认为,我们国家的原创设计要想发展的好,应该走怎样的道路?

  答:四大发明源自我们中国,我认同全世界其他国家地区所有运用到指南针、火药、印刷术、造纸绝对不是原创,“设计”到底是哪国哪家发明的?我不认同中国的设计没有原创,“设计”是市场经济发展进程的产物,他代表的是一个国家社会发展程度的文明,设计行业在我国也是根据国情发展经济历程而形成,所以设计是阶段性发展的,只要满足我们中国不同阶段的发展需求就具备设计原创,按目前设计行业发展趋势来说我们是有足够的设计原创能力满足我国经济发展需求的,设计师只要坚持民族发展信念,就是最好的发展道路,因为我们设计师是创造者而不是发明家。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您