空气污染物介绍

icon 2014-01-08 17:54:39
icon 0

摘要:室外大气污染物主要包括:粉尘(可吸入颗粒物、二氧化硫、氮氧化合物、一氧化碳等;室内空气污染物主要包括:甲醛、氟利昂,厨房油烟(一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、丙烯醛、苯并(a)芘等)、烟草燃烧的烟雾(一氧化碳、尼古丁、醛类、苯并(a)芘等)以...

  其实尽管市场上所宣称的空气净化器的名称、种类、功能不尽相同,但追根溯源,从空气净化器的工作原理来看,主要无非以下两种:

  一、被动吸附过滤式的空气净化原理

  被动式的空气净化,是用风机将空气抽入机器,通过内置的滤网过滤空气,主要能够起到过滤粉尘、异味、消毒等作用。这种滤网式空气净化器多采用HEPA滤网+活性炭滤网+光触媒(冷触媒、多远触媒)+紫外线杀菌消毒+静电吸附滤网等方法来处理空气。其中HEPA滤网有过滤粉尘颗粒物的作用,其他活性炭等主要是吸附异味的作用,因此,可以看出,市面上带有风机滤网、光触媒、紫外线、静电等各种不同标签、看似十分混乱的空气净化器所采用的工作原理基本是相同的,都是被动吸附过滤式的空气净化。

  二、主动式的空气净化原理

  主动式的空气净化原理与被动式空气净化原理的根本区别就在于,主动式的空气净化器摆脱了风机与滤网的限制,不是被动的等待室内空气被抽入净化器内进行过滤净化,之后再通过风机排出,而是有效、主动的向空气中释放净化灭菌因子,通过空气弥漫性的特点,到达室内的各个角落对空气进行无死角净化。在技术上比较成熟的主动净化技术主要是利用负氧离子作为净化因子处理空气和利用臭氧作为净化因子处理空气两种。这两种就是典型的基于主动净化原理而进行工作的空气净化器。

  三、优势比较

  首先从空气净化效率来比较。被动式吸附净化模式的空气净化器由于大多采用风机+滤网的模式进行空气净化,风利用空气的流动就难免存在死角,因此被动式的空气净化大多只能在空气净化器放置的周围产生一定的净化效果,很长时间才能将室内空气全部过滤一遍,很难对整个室内环境的净化产生效果。而我们上文提到,主动式的空气净化是利用空气的弥漫性的特点将净化因子到达各个角落进行空气净化,空气能够弥漫到的地方均可以产生净化效果。拿负离子空气净化器进行比较发现,对空气中释放负离子后,负离子能够主动出击、寻找空气中的污染颗粒物,并与其凝聚成团,主动将其沉降。仅从这一点来说,主动式的空气净化就有着比较明显的优越性。

  其次是对小颗粒空气污染物的清除效果进行比较。我们知道,空气污染物中对人危害最大的就是直径小于2.5微米的细颗粒物(即PM2.5,医学上叫可入肺颗粒物)。而经过实验研究发现,对于PM2.5等这些细小颗粒物,被动式的净化模式显得无能为力,PM2.5等小微粒能轻易透过滤网、活性炭等物质,重新进入空气中危害人体健康。而我们用基于主动净化原理进行空气净化的负离子空气净化器进行对比发现,空气中小粒径的负离子不仅能够轻易去除空气中的大粒径颗粒物,而且对于直径小于0.01洀、在工业上难以除去的微粒飘尘,有百分之百的沉降去除效果。等同于大自然的生态级负离子生成技术已经问世,其特点是粒径小、活性高,以其优异的扩散效果和保健效果达到更佳的空气优化效果。

  最后是对空气处理的质量进行对比分析。研究发现,被动式的空气净化原理下,如果其滤网孔径能足够小对于空气处理的结果只能达到净化的目的,即只能得到“干净”的空气;而负离子空气净化器则不同,不仅能够有效去除空气中的颗粒污染物、分解甲醛等有害气体,向室内环境提供干净的空气,还可以向室内环境提供对人体疗养保健有着高效作用的空气负离子,使室内空气质量达到“健康空气”的标准。

  顺便解释一下臭氧净化因子,臭氧因子主要是用来对空气进行灭菌消毒,臭氧是一种世界公认高效的灭菌解毒氧化剂,可高效分解各类装修污染物,快速杀灭各种病毒和细菌。能满足刚装修完和阶段性专门静态治理,需要提示的是这种处理方法需要人员回避,定时处理完30分钟后自动还原为氧气,是一种没有任何化学残留的绿色氧化分解剂。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区