「头条人物」友邦吊顶时沈祥: 最伟大的设计来自“平等与尊重”

icon 2017-07-27 18:19:03
icon 0

摘要:在这个成功主义盛行的时代,有着一批成功学的输出者,但却极少有一个企业的老总说自己很平凡、很普通,况且他所掌管的企业还是所在品类中的NO.1。这不符合企业宣传的需要,也不符合这个社会对成功者的想象。

  在不久前的一场设计论坛上,一位新加坡设计师表示,现在很多层次低的人都不能理解自己设计的挑空大厅设计方案。同在台上的他,听了当场怼道:“你是在为谁设计?你住还是客户住?你为了设计而设计,你尊重过甲方吗?你问过客户是否需要这样的设计吗?”

  谈到当时的坦诚直言,采访时他补充道:“现在的设计师不应该把设计案例都当做一个作品,而是应该通过自身的专业来改善客户的居家生活,不要动不动就提大师、大咖,以为自己是米开朗基罗,我们都很平凡、很普通。”

  在这个成功主义盛行的时代,有着一批成功学的输出者,但却极少有一个企业的老总说自己很平凡、很普通,况且他所掌管的企业还是所在品类中的NO.1。这不符合企业宣传的需要,也不符合这个社会对成功者的想象。

  虽然他一再强调,他很平凡、很普通,但还是要在开篇介绍一下他,他是友邦吊顶董事长时沈祥。

  他亲自撰写的广告词温暖了万千人心

  无论是冬日里的那一束阳光,还是春天的一缕和风;无论是热腾腾的一杯奶茶,还是满怀浓浓爱意的一个拥抱,都是每个人心中渴望得到的温暖。而有些人习惯接受温暖,有些人却乐于给予暖意,友邦就是属于后者。近期登陆CCTV的一组友邦广告,从《天才篇》《老人篇》《温暖篇》《浪漫篇》等不同角度,刻画了现代人家居的生活点滴,而那细腻的广告词则是出自董事长时沈祥之手。

  设计是在寒冷的冬天,让亲人有一个沐浴的温度。

  设计是让天才的孩子有一块乱涂乱画的墙。

  设计,是给年迈的父母一个触手可及的便利。

  ……

  这一字一句,看得出都是这位老家居人源自生活,发自内心的观察、发现、体悟、总结,而从产品到生活形态,从顶到墙,他说传递的也一直都是那四个字“尊重、平等”。

  最伟大的设计来自“平等与尊重”

  在家居界,最引以为傲的是规模化生产,然而最难以启齿的就是设计。东拼西凑的元素、跟风的设计风格、米兰展会的复制黏贴,家居设计的发展远远赶不上行业发展的脚步。

  对于部分设计师甚至家居企业来说,创新的设计很难,古人说:“问渠那得清如许、为有源头活水来”,要有源源不断的创新,就要有源源不断的灵感。不过这在时沈祥看来,并非难事,甚至信手拈来。

  为什么要在吊顶完成了再挖个洞装浴霸、装换气扇?为什么吊顶要和电器分开设计、分别安装,还不同风格、奇丑无比?通过重新定义、突破边界,友邦发明了集成吊顶。

  为什么取暖一定要用刺眼甚至会伤害小孩眼睛的取暖灯泡?通过重新定义、突破边界,友邦发明了光波取暖模块,改写了取暖行业。

  为什么阳台晾衣服只能有两个晾衣杆、只能靠自然空气流动?为什么不能通过加速空气流动,来加速衣服晾干?通过重新定义、突破边界,友邦发明了阳台集成吊顶,提升了用户的穿戴舒适度。

  为什么夏天厨房烹饪必须忍受闷热和油烟的侵袭?友邦通过重新定义、突破边界,发明了厨房专用的垂直风扇模块,解决了用户烹饪舒适度的问题。

  为什么集成吊顶只能是造型感贫乏、隔热隔音效果都一般的金属铝板?友邦通过重新定义、突破边界,发明了高分子集成吊顶模块。

  为什么客厅、卧室、餐厅等空间只能用石膏板和灯饰这两个传统元素做吊顶组合?友邦通过重新定义、打破边界,推出了全新的客厅系集成吊顶,极大提升了用户在客厅空间的视觉、身体和精神舒适度!

  ……

  这样的例子,他可以举出很多。他不仅亲自操刀公司的产品设计,甚至自己撰写广告词:设计就是让年迈父母有一个触手可及的便利,设计就是天才孩子有一块乱涂乱画的墙。“设计应该回归人本身,应该回归尊重与平等。”

  艺术来源于生活,设计也同理。

  “我不是老板,我是在为股民打工”

  企业老板的行程单上,或许大都被各种会议、论坛、获得挤得满满当当。时沈祥却是个例外,他本身是画家出身,也爱好摄影,经常可以在朋友圈看到,他拍摄的全球各地的风景图。

  “我拍照去过很多地方,比如云南的农村,陕西的窑洞,每次看到这些传统的房屋,都想,如果可以就帮当地的老百姓改造、改良一番,把墙板搞一下,让他生活得更很有趣,如果可以就搞一百户人家送给他们。”

  这一想法并非出自企业品牌的宣传,而是对平凡的农民大众的一种尊重和热爱。

  近期热播的《秘密大改造》中,他免费赞助了节目改造中所需要的所有吊顶。在投这个项目时,他甚至不了解这个节目的收视预估等情况,只是看中了一点“为平民英雄做改造”。节目所提倡的“平凡人的美德”,他很感动。

  当一个企业家把一个企业做到上市时,它每一步的规划都是为了扩大布局,扩大收益而考虑,但时沈祥在做一些决定时,却更关注“平凡人”本身。农民出身让他对平凡的大众有一种发自内心的热爱,他也从不回避自己农民的出身,他还说:“我不是老板,我就是替股民赚钱的,这个社会不应该是以有钱为荣,而是回归理性,懂得平等与尊重。我们只是社会分工不一样,但却没有高低贵贱之分。”(采写/美红、婉璟)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区