家居市场陷恶性“循环”怪圈

icon 2012-01-16 13:03:01
icon 0

摘要:2012年1月12日, 由全国工商联家具装饰业商会主办、中国家居品牌联盟承办的 “2012北京市场状况研讨会”如期召开。研讨会将围绕当前北京家居卖场经营发展形势,展开各种形式的沟通和交流,为卖场、企业及经销商间提供一个畅所欲言的交流平台,共...

  刘永康:关于租金究竟定多少,这个标准在2008年我们商会的年会上,当时我们就提出经销商的幸福指数,租金占消费者10%的时候他是赚大钱的,但是占到15%的时候他还有四到五个点的利润,占到20%的时候开始保本,或者是没有钱赚,超过20%的时候经销商要掉眼泪了基本上是这样的一个数字。这个数字我们也跟很多卖场、经销商探讨过,做现代类的毛利做40%的数字基本上没有错的,毛利做到30%多可能就没有钱赚了,做高端的毛利做到50%的,你做到20%多一点还可以赚一点。那么家电产业我们大家都知道国美苏宁也是收租,他是按照产品的销售额来报,5到20%的扣点,这样子工厂是很乐意,包括经销商也是很乐意去配合的,他怎么配合,装修、产品、店面都由我来铺,但是回款工厂是看得到的,讲到这里刚才王总还有我们的张总都发言了,我们下面请斯帝罗兰的张雷给大家发言。

家居市场陷恶性“循环”怪圈斯帝罗兰张雷

  张雷:首先我们家居行业分为两大块,一块是我们的家居品牌,另外一块是我们的渠道商,我对这个业态一比我们的家居品牌是水,渠道商是酒,因为水是必需品,酒是精品,我们生活中离不开水,水每天缺不了。但是酒把我们的生活提高了一个档次,使我们能够生活的更好,可能会使我们的生活更好。然后家居品牌好像是水,渠道商好比是鱼,市场好的渠道商是如鱼得水,市场不好的时候我觉得再美的金鱼也是无法生存的。

  家居市场陷恶性“循环”怪圈

  当今的家居行业有一句话,品牌挂帅,渠道为王,这反应了我们整个的业态。随着我们中国经济的发展,我们中国的家居行业成长起来了一批非常好的家居品牌,渠道商品牌。在国内都是非常知名的。但是随着近两年经济的增速放缓、楼市限购、物价飞涨,家居行业也迎来了非常悲催的年代。现在是渠道为王,但是我们帅才是不断的被聚齐,而且人心涣散,有很多经营是举步维艰,在这个时候我觉得我们是不是能够既然是品牌联盟,我们能不能形成一种,品牌商和渠道商是互补的,我们现在在这个时候有难了,我们能不能同舟共济患难与共,能够真正的走过这个艰难的时刻我觉得才是最重要的。

  现在已经形成了非常艰难的时刻我觉得有两点,我们都是可以做的,首先是我们品牌联盟,我们品牌之间应该怎么做,其次是渠道商怎么做,大家都能够在一起,大家都能挣钱,大家都有钱赚才能更好的发展。因为现在大部分形成了一个恶性循环,经销商在现在的情况下,大部分的经销商赚不到钱,经销商赚不到钱就没有办法进货,那么工厂就赚不到钱就供不到货,工厂挣不到钱就没有品牌支持渠道商,在这个渠道为王的情况下,如果品牌不好,我相信渠道商想发展,虽然租金还是那么高,但是他想发展还是比较困难的,因为很多品牌根本交不上租金,这是现在客观的事实。

  国美苏宁收费模式是否适合家居卖场?

  我觉得我们是不是不管是渠道商还是我们品牌是不是大家都可以做改变,我们现在是一个恶性循环,怎么样变成一个良性循环,我们可以借鉴一些好的,不一定是我们行业,一些好的发展模式,比如说美国的模式,就是高税收人群可以多交税,可以补贴低税收的人群。品牌内部应该有一个共识,是不是可以学习一个不同的,渠道商是不是可以学习不同的收费方法,因为现在已经站在这个结点了,渠道商想发展一定要做出改变,是不是学习国美苏宁这种卖的好的就多交租金,一个提点的方式,卖的不好的少交租金。能够真正大家都能够赚到钱,这个才是最重要的。首先是渠道商的。

  然后我们品牌能够形成一个良性的循环,大家才能共同发展,共度难关。我作为一个晚辈有些话说的是非常直,有些可能说的是大家,说的不对的地方请大家多担待。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 [11] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您