王静:行业标准即将出台 引导企业规范市场行为

icon 2012-07-30 09:52:48
icon 0

摘要:随着近几年来生活水平的提高和人们对健康、环保意识的增强,硅藻泥这种健康环保型家装壁材得到了迅猛的发展。2003年中国从日本引进硅藻泥生产技术,经过多年的发展,目前在很多一线城市,人们对于硅藻泥的认知度和认可度较于以前有了全面的提升。这样的情...

王静:行业标准即将出台 引导企业规范市场行为中国建材行业环境友好与有益健康建筑材料标准化技术委员会秘书长 王静

  主持人:从行业协会组织来讲,我们怎么去规范这个产品的研发标准,或者是做产品标准、做行业标准,怎么规范大家的市场行为?

  王静:刚才冀博士是从整体讲了行业的整体情况,各位企业家也讲了各自的产品技术、产品市场的发展。我现在介绍一下从标准化方面来如何保证硅藻泥产品的技术提升和产品的市场规范的发展。首先我介绍一下环境友好建材标准化委员会,我们这个标准会是06年得到国家发改委的正式批准成立的,之所以发改委批准我们成立,国家的目的就是要发展环境友好的建材产品。在标准会成立之前和成立之后,一直致力于环境功能型建材的产品技术和标准化的工作,先后也制定了十多项环境功能型建材产品的标准。

  作为硅藻泥健康壁材,也是行业协会,我们所属的标委会,还有建材总院推广的环境建材大力推广的环境功能型产品,因为它优越的环保性能以及很好的装饰效果,我们认为是有很大的市场前景的。但是这个产品如何发展得更好,市场如何发展得更好,必须有标准来作为技术依托、作为支撑,我们标委会从2010年向国家工信部申报了标准,经过近一年多的具体工作,这个标准得到了在座多数企业的大力支持,在此也想借这个机会向企业表示一下感谢。具体到这个标准的制定,在一年多的标准研制过程中,也开过两次标准工作会,每一次标准工作会都和各个企业详细讨论标准制定的指标,因为这个标准的重要性,一个标准的出台对产品的技术和市场的发展有很大的促进作用,所以在指标上定什么指标,像我们平常工作的时候,有很多经营硅藻泥的企业,还有要经营硅藻泥企业的人,甚至有人是消费者,都跟我们打电话找到我们,就问我想经营硅藻泥产品,但是硅藻泥产品拿什么标准去检测,如何去评价,大家都很困惑。还有用什么样的性能去评价,现在很多市场上说硅藻泥有八项功能,隔热等等都加上,但我们在实际做的时候会发现,首先要强调,它作为一个墙面壁材原有的使用功能一定要达到,这是我们强调的。还有一点,作为一个环保型的产品,它的有害物质限量一定是比现有的产品的有害物质限量要更严格。还有硅藻泥壁材一定要含有硅藻成分,像硅藻成分的研究,在标准制定过程中也是很重要的。

  明天就要召开标准审议会,我们希望标准的审议通过以后,如果出台,对硅藻泥这个行业、产品的技术发展、市场发展都会有很好的规范。

  另外在做标准的时候我们考虑到,刚才几个企业和领导也提到了,产品的技术提升,现在这个标准针对的是本土的硅藻泥,随着技术的提升,水平新的技术的发展,我们后续还会做一些新型的提升以后的硅藻泥的产品标准。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
[11] [12] [13] [14] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您