TATA木门郭会友诠释“韧劲” 敢闯就能打出一片天地

icon 2014-01-21 13:08:26
icon 0

摘要:郭会友,TATA木门银川分公司总经理,做过北漂,当过商场楼管、在饭店当过服务员,在工厂里打过工,2006年加入TATA木门。2009年,他负责的重庆红星江北店创造了年销售额600万元的奇迹,成为TATA当年全国外埠单店销售额最高的店。

 

TATA木门银川分公司总经理 郭会友
TATA木门银川分公司总经理 郭会友

 

  编者按:

  一次偶然的灵光一闪,我们决定做这样一次系列采访:通过采访典型企业的典型分公司总经理,或经销商来展现一个家居品牌的发展历程,并以此来呈现家居业过去10年走过的不平凡之路。

 

  同时,我们也想通过这个系列采访把典型代表企业的品牌积淀过程、正能量的企业精神、家居基层管理者、创业者的不平凡经历展现给所有关注这个行业发展的人。

 

  感谢TATA木门吴晨曦董事长愿意成为我们的典型性采访对象,并进行周到的配合和安排;感谢新浪家居总经理文东先生对我们选题的鼓励与支持。

 

  希望我们的这一次采访之旅能够给行业带来新的精神面貌,让行业有更积极的正能量!

 

  新浪家居 新闻中心

   >>>>系列报道:

   (一)青春作伴 TATA木门贾琦用年轻的激情点亮人生

   (二)年轻无所畏惧 TATA木门王德伟让青春在奋斗中闪光

   (三)坚持是一种力量 TATA木门马光艺以执着之心二次创业

   (四)话不多的实干派 TATA木门王春华用行动成就梦想

   (五)想成功就得简单一点 TATA方红芳“傻劲”干出大名堂

  本期人物主题——“敢闯”就能打出一片新天地

  人物简介:

  郭会友,TATA木门银川分公司总经理,做过北漂,当过商场楼管、在饭店当过服务员,在工厂里打过工,2006年加入TATA木门。2009年,他负责的重庆红星江北店创造了年销售额600万元的奇迹,成为TATA当年全国外埠单店销售额最高的店。

  2010年,应公司战略发展需求,他只身来到银川开拓市场,经过三年打拼,TATA在银川市场崛起,成为市场上最为畅销的领军品牌。感想、敢干、敢闯,骨子里那股不服输的劲是郭会友成功的关键,而对TATA企业文化与价值的认同则是他一直以来都干劲十足的精神支柱与信仰。

  打工的最高境界是当老板

  2002年,刚到北京的郭会友像大多数“北漂”一样迷茫,工作换了一个又一个,始终没有安定下来。

  到北京后先在十里堡华堂商场做了一年多的楼层管理,后来又去火锅店做过服务员、在后来到工厂里大了段工。后又去一家文化用品公司做销售、跑业务,干了半年多还是觉得没前途。

  2005年,经朋友介绍,他开始在一家经营德国钢制门的经销商那里做店面销售,朝九晚八,拼命加班只想多赚些钱。那时候他负责的居然之家金源店,只有8平米大小,一个月销售额却有十五六万,收入相当不错。

  但是,对于一直想干一番事业的郭会友来说,仅仅做一个店面销售员显然是无法满足他的。用他自己的话来说,二十四、五岁的年龄怎么也要闯荡一番,在外打工多年,一个深刻的感悟是“不想当老板的员工不是好员工”!

  卖了一段时间门后,郭会友发现TATA木门是个好牌子,于是想法设法找到了TATA木门董事长吴晨曦。起初的想法是能在北京承包一个店,但北京没有机会,又不想继续做个销售员,就是就跟吴晨曦商量,能否去外地干个店?

  最终,郭会友的执着打动了吴晨曦。2006年重庆红星美凯龙江北店招商,TATA木门要跟进开店是个机会,但费用也很高,要十万块钱。而这也一度让郭会友纠结了一番。

  2006年,十万块在北京已经可以买房付个首付了,而且女朋友在北京的影楼工作,一年收入六七万,两个人工资加一起,日子过得还是挺滋润的。是冒着风险去人生地不熟的重庆闯荡,还是安安稳稳在北京买房过小日子呢?郭会友挣扎了八个月, 终于还是豁出去了,带着10万块去重庆盘下了红星江北的店面。

 

TATA木门郭会友诠释“韧劲” 敢闯就能打出一片天地
TATA木门郭会友诠释“韧劲” 敢闯就能打出一片天地

 

 

  单店全国销冠 创造重庆奇迹

  正应了一句老话:“万事开头难”。2006年,红星美凯龙江北店开业时,人山人海盛况空前,很多店都赚的盆满钵满,唯独郭会友的店几个月了也卖不动货,这深深打击了他。于是他痛定思痛,虚心求教,改变策略,经过大半年的磨练,终于扭亏为盈。

  2007年,郭会友带领的重庆红星美凯龙店面年销售额达到了200万元;2008年销售额达到400万元;2009年销售额600万元,除了当时最好的北京居然之家北四环店外,没有任何城市能做到这个成绩。

  在如此巨大的成功面前,郭会友并没有满足,就算一年赚30万又如何,年轻的心并没有就此停住的想法。他想回北京总部再锻炼下、再提升自己。当时很多人都劝他,好不容易让重庆红星店步入正轨,成长为重庆的主力店,这时候走了太可惜了,而且回到北京总部赚的工资肯定比不上现在,况且,当时郭会友的妻子正怀孕8个月,也确实不是一个回北京的好时机。

  在各种“软硬兼施”之下,郭会友仍然没有动摇。对骨子里有股韧劲的郭会友来说,只要是自己想干的事,不管付出什么代价都要去做。2010年过完年,他如愿以偿回到北京销售中心上班。

  闯荡大西北 银川打开新天地

  2010年3月,应总部要求,郭会友和另外两名同事来到银川做活动支援,没想到这一来就和银川这个地方结下了缘。当时TATA木门的经销商在银川市场做的并不好,公司也打算把这个市场收回去。但派谁去接手呢?

  虽然郭会友对银川市场比较熟悉,但他压根不想去那里,他甚至还上网搜索了银川,知道这是一个“天上没有一只鸟,地上石头跟着跑”的苦寒之地,这下就更不想去了。可是放眼销售中心,当时都是刚毕业或者上班不久的新人,除了郭会友还真找不出其他人能接这个“烫手山芋”,在吴晨曦晓之以理动之以情的劝说之下,郭会友终于还是同意但银川试一试。

  好事多磨这句话总是在郭会友身上应验。来到银川,光是在“找店面”这件事上就一波三折。当时银川主要的3个卖场,红星、建发、月星全都没有位置了,折腾了大半年,愣是一点进展也没有。2006年8月,郭会友就把老婆孩子接到银川,他下定决心非得把银川的局面扭转过来。

  接下来郭会友又开始进入找店的攻坚战了。8月酷暑,他每天在市场转悠,今天坐这个办公室明天坐那个办公室,他把最大的希望寄托在建发家居,这是当时银川最好的一个市场。尽管一个人也不认识,没有背景、没有关系,但是胆儿大的他不管三七二十一就敢往老总办公室跑,每两天就跑一趟,去了一坐就是一下午直到他们下班。就这样追了2个月,建发的经理终于同意给他想想办法,让他过两天再去。但没想到的事,他再次去的时候这位经理居然被调走了,新来的经理仍然没有给他位置。

  无奈之后,他又去找月星,当时给了月星负责招商的刘姓经理一万块定金后,没想到没几天刘经理调走了,好不容易搭上的关系又断了,郭会友真觉得自己倒霉透了。

  后来郭会友又辗转去找建发的高层,百般周折之下,终于拿下了一个六十平米的店面。开业时正赶上十一家具建材的销售高峰期,第一单便拿下了8万元的订单,这让整个团队都充满了干劲。之后郭会友每个月都会在商场举办几场活动积攒人气,同时也联合其他品牌做联盟营销来提升销售额。2010年TATA木门建发店的销售额达到了200万元,同时专卖店面积从60平米扩大到300平米。

  有韧劲大漠边关也能闯出绿洲

  2011年,TATA木门在银川市场逐渐步入正轨,销售一路走高,相继在红星美凯龙、月星家居、金盛家居开设专卖店。2012年TATA木门三店的销售总额达到了500万元,2013年又翻了一番达到1000多万,成功迈入TATA的千万俱乐部。按照郭会有的规划,未来三年,TATA木门在银川要做到一年5000万的销售额。

  之所以能够扭转银川市场的局面,取得还不错的成绩,郭会友表示这其实是两年以来的沉淀。两年来,TATA在银川市场的步伐一天都没有停过,不断策划活动,同时积极调整人员配置,扎根做好客户服务,建立良好的品牌口碑。2014年对TATA银川市场来说将是关键的一年,夯实团队基础则是明年计划之重,也是三年规划能否实现的关键一步。郭会友表示,2014年将主抓团队培训,提升团队凝聚力、战斗力。

  加入TATA木门8年,郭会友随着TATA品牌一同成长。他说自从加入了TATA就没想过再去干别的,就一心想跟着TATA走。对他而言,在TATA的这些年是有理想、有目标的前进,人生没有再没有迷茫。

  “我们是有理想的团队、年轻的团队,当我们团队站在一起的时候,我觉得从骨子里就有一种霸气。”郭会友觉得,他可以带着他的团队,在黄河岸边、大漠边关创造新的奇迹。

  (文/新浪家居 陈洁 张永志)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区